您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第90号建议的答复(关于免收60周岁以上农民合作医疗费用的建议)

发布日期:2019-11-12

  于从花代表:

  您提出的关于免收60周岁以上农民合作医疗费用的建议收

  悉。现答复如下:

  一、根据《青岛市社会医疗保险办法》(青岛市人民政府令235号),城镇居民医保和新型农村合作医疗统称为居民社会医疗保险。

  二、下列人员参加居民社会医疗保险:

  (一)具有本市中等以下学校学籍的全日制学生、学前教育机构在册儿童,以及其他具有本市户籍未满十八周岁的少年儿童。其中非本市户籍的学前教育机构在册儿童参加居民社会医疗保险,需其父母一方正在参加本市社会保险并满一年以上;

  (二)驻青高校以及高等职业技术学校的全日制在校学生;

  (三)其他具有本市户籍且不属于职工社会医疗保险参保范围的成年居民。

  三、特殊人群补贴规定:享受最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象的个人缴费部分,由财政给予全额补贴,其中成年居民按照一档标准补贴;低保边缘家庭参保人、重度残疾人的个人缴费部分,由财政补贴50%。

  四、目前,青岛市暂时没有免收60周岁以上农村老人居民医保费用的政策,我局会积极向青岛市医保局汇报您的建议。