您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第91号建议的答复(关于加大困难群体医疗报销比例的建议)

发布日期:2019-11-12

  吴瑞梅代表:

  您提出的关于加大困难群体医疗报销比例的收悉。现答复如下:

  首先感谢您对医保方面的关注与支持,下面将我市的对贫困人口的医保政策解读一下:

  一、贫困人口相关医保政策

  (一)贫困人口扶贫对象范围。包括农村建档立卡贫困人口(含其中的重度残疾人)、低保对象、特困供养人员。

  (二)贫困人口免费参加居民医保。贫困人口参加我市居民医疗保险的个人缴费部分,由财政给予全额补贴,其中成年居民按照高档标准补贴,享受高档医保待遇。2019年度,成年居民人均参保补贴1160元,少年儿童人均补贴1005元,大学生人均补贴785元。对按现行政策规定历年应缴未缴的个人缴费部分,不再要求补缴。

  (三)贫困人口享受大病保险倾斜政策

  贫困人口在统一享受我市基本医保、大病保险、全民补充医保等三层保障待遇的基础上,享受居民大病保险倾斜政策:一是大病保险起付标准由18000元降至5000元;二是大额医疗费用支付比例提高5个百分点;三是取消大病保险年度最高支付限额。

  (四)贫困人口按规定享受医疗救助政策

  1、特困供养人员发生的符合社会医疗保险支付范围的住院和门诊大病自负医疗费用,实行100%救助,不设封顶线。

  2、低保对象发生的符合社会医疗保险支付范围的住院和门诊大病个人自负医疗费用,实行90%救助,年度最高可救助13万元。

  3、建档立卡贫困人口一个年度内发生的政策范围内医疗费用,经社会医疗保险、医疗救助等按规定补偿后,个人负担超过5%的部分,由扶贫特惠保险全额报销。

  (五)贫困人口医疗费用可补缴补报

  贫困人口参加居民医疗保险应缴未缴年度发生的医疗费,补缴后按规定予以补报。

  (六)“一站式”即时联网结算服务

  依托社保一体化信息系统,各类贫困人口的各项医疗待遇全部实现“一站式” 即时联网结算,个人不需要先垫资再报销。

  二、低保边缘和中低收入居民相关医保政策

  低边家庭认定标准是人均金融资产不超过当地低保标准的48倍,支出不超36个月;中低家庭收入低于当年人均可支配收入且家庭财产总额不超过20万元。

  (一)住院和门诊大病救助及标准

  困难居民患重大疾病住院或门诊大病治疗期间,年度内,在享受各类社会救助后,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,低保家庭成员按90%的比例给予救助;低保边缘家庭成员按85%的比例给予救助;中低收入家庭成员个人自负超过3万元的部分按80%的比例给予救助;因病支出型贫困家庭成员、非胶州市户籍外来务工人员和在本市全日制普通高等院校就读的在校学生的救助标准,参照中低收入家庭成员的救助标准执行。每人每年累计救助金额不超过13万元。

  (二)特殊人员救助及标准

  1.参加青岛市社会医疗保险的城乡低保家庭和低保边缘家庭中的重度残疾人(一、二级)、城乡低保家庭中80岁以上(含80岁)的老年人,年度内,在享受各类救助后,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,再按30%的比例给予救助,每人每年救助金额累计不超过5000元。

  2.参加青岛市社会医疗保险的城乡低保家庭中的城市社会孤老、年龄不满18周岁(含年满18周岁的在校大学生)的城乡散居孤儿、农村五保对象,在指定的定点医疗机构就医,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,实施全额救助,不设封顶线。

  (三)普通门诊救助及标准

  参加青岛市社会医疗保险,并签订社区普通门诊统筹协议的低保家庭成员,年度内,在签约定点医疗机构发生的,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分按90%的比例给予救助。每人每年救助金额不超过420元。

  (四)长期医疗护理救助及标准

  参加青岛市社会医疗保险的城乡低保家庭成员,年度内,在护理服务机构发生的,符合长期医疗护理保险支付范围,并经长期医疗护理保险支付后的个人自负部分,按80%的比例给予救助。每人每年救助金额不超过5000元。

  (五)城乡困难居民社会医疗保险个人缴费补助及标准

  参加青岛市城乡居民社会医疗保险的低保家庭成员,其个人缴费部分给予全额补助;低保边缘家庭成员,其个人缴费部分按50%的比例给予补助。

  低保家庭成员在社会医疗保险定点医疗机构住院押金按80%的比例予以减免。

  三、贫困人口享受补充医疗保险

  2019年1月1日至7月31日共有12470人,59289人次,报销3415.55万元(其中7月份有4975人,7724人次,报销421.18万元)。如九龙街道办事处新民村的宋某的医疗费报销比例达到98.7%。

  四、困难居民(低保、低边和中低收入)享受医疗救助

  2019年1月1日到8月20日共有8456人,救助2151.49万元(其中低保8323人,1817.03万元;低边39人,40.63万元;中低收入108人,293.83万元)。