您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第94号建议的答复(关于重视学校(托幼机构)校外托管食品安全监管的建议)

发布日期:2019-11-12

  郭嘉蔚委员:

  您提出的关于重视学校(托幼机构)校外托管食品安全监管的建议收悉,现答复如下:

  市场监管部门作为学校(托幼机构)校外托管食品安全监管的政府职能机构,对食品安全的监管负有重要的职责。我局收到提案后,根据您提出问题和建议,结合我局职能,进行了认真的分析和研究,结合我市食品安全经营及监管现状,我局从以下几个方面入手,进一步强化学校(托幼机构)校外托管食品安全监管。

  一、加强学生小饭桌监督管理,建立学生小饭桌学期登记公示制度

  学生小饭桌是指专为中小学学生提供餐饮的校外餐饮服务活动。学生小饭桌实行学期登记公示制度。各食品药品监督管理所建立辖区学生小饭桌登记档案,并联合辖区教育部门进行对外公示。

  二、落实学生小饭桌开办者主体责任,规范经营行为

  (一)学生小饭桌开办者是食品安全的第一责任人,应严格遵守《食品安全法》,对学生饮食安全负责,接受社会和家长监督,承担餐饮安全责任。

  (二)学生小饭桌开办者从事餐饮活动应当具备以下条件:

  1、有独立的厨房,加工经营面积应与就餐学生人数相适应;

  2、食品加工场所与就餐场所应分别设置;

  3、加工场所有上下水设施,加工用水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的规定,并设有学生洗手设施;

  4、设有正常运转的餐饮具清洗消毒设施;

  5、加工场所地面应使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,墙壁有1.5m以上瓷砖制成的墙裙,天花板采用防霉、防水材料涂覆,设有防蝇防尘设施;

  6、从业人员每年必须进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作;

  7、有进货查验、清洗消毒、健康查体、饭菜留样、应急处置等制度。

  (三)学生小饭桌开办者从事餐饮活动应当符合以下要求:

  1、加工食品的工具、容器必须做到生熟分开使用,并有明显标识,用后洗净,保持清洁,定期消毒;

  2、学生供餐一律实行分餐制;

  3、学生餐具、饮具每餐前必须进行清洗、消毒,不得使用未经清洗和消毒的餐饮具,严禁重复使用一次性餐饮具;

  4、不得经营凉拌菜、生食海产品等高风险食品;

  5、食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品,严禁向学生提供《食品安全法》第二十八条规定的禁止生产经营的食品;

  6、学生小饭桌开办者要严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,建立完善的食品进货查验和索证索票制度,严把进货关,定期检查贮存的食品,及时清理变质或超过保质期的食品及食品原料;

  7、凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎和戊型病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的人员,不得从事直接为学生提供餐饮服务的工作;

  从业人员有咳嗽、腹泻、发热、呕吐等症状时,应立即脱离工作岗位,经治愈后,方可重新上岗;

  8、从业人员应有良好的个人卫生习惯,每年接受食品药品监管部门组织的餐饮服务食品安全知识培训。

  三、认真落实学生小饭桌登记公示制度

  学生小饭桌按以下程序进行登记和公示:

  1、学生小饭桌开办者在每学期开学15日前到辖区食品药品监督管理所领取《学生小饭桌登记表》;

  2、学生小饭桌开办者按照登记表所列登记材料目录如实向辖区食品药品监督管理所提供相关材料(经镇、办事处或社区、村委会盖章同意),并与食品药品监督管理部门签订食品安全责任承诺书;

  3、各食品药品监督管理所应自收到学生小饭桌开办者提交的登记材料后5日内委派两名以上食品安全监管人员到学生小饭桌开办场所进行实地检查。

  4、经检查,对符合开办条件的学生小饭桌由检查人员在学生小饭桌登记表填写检查意见,交学生小饭桌开办者签字确认;不符合开办条件的填写监督意见书,责令限期整改;

  5、每学期开学前,各食品药品监督管理所及辖区教育部门在各中小学校门前醒目位置,公告学校周边符合开办条件已登记的学生小饭桌名单及监督举报电话,方便学生家长选择。

  四、强化学生小饭桌餐饮安全监管

  (一)各食品药品监督管理所结合学校食堂专项检查工作同步对学生小饭桌进行监督检查,依据省局《关于实施学校食堂餐饮安全季度监督检查制度的通知》(鲁食药监餐[2011]182号)在每年春季、秋季开学前进行一次全面检查,每季度进行一次例行检查,每年监督检查次数不得少于4次。并通过媒体、网络等途径发布检查情况,建立完善学生小饭桌监督检查档案。

  (二)凡发现学生小饭桌违反《食品安全法》等法律法规的行为,各食品药品监督管理所要及时进行查处,督促其整改。对登记后改变登记条件或存在突出问题的学生小饭桌,应取消其登记资格,并及时公告。公告内容包括:开办者姓名、地址、核定就餐学生人数、登记情况等。