您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第95号建议的答复(关于全方位推进“青岛国际农产品交易中心”的的建议)

发布日期:2019-11-12

  刘京明代表:

  您提出的关于全方位推进“青岛国际农产品交易中心”的的建议收悉。现答复如下:

  一是高点定位,园区规划科学。年初成立了里岔镇创新发展工作专班,为青岛国际农产品交易中心搭建平台,抢抓新兴产业带动乡村振兴的机遇,专班各成员单位有针对性地解决园区难题,使得园区在科学规划的基础上完成建设,园区内部利群现代物流项目、冠宇冷链物流项目、春天味道红薯种产销项目等各个项目顺利开展,目前已建成市场交易区、仓储物流保税区、综合服务区、深加工区四大功能区及国家级综合检验检测中心,今年八月份被评为“全国优秀物流园区”。

  二是统筹推进,项目进展顺利。青岛国际农产品交易中心目前落户重点项目4家,分别为利群现代物流项目、冠宇冷链物流项目、春天味道红薯种产销项目和泽农福生食品项目。利群现代物流项目总投资30亿元,占地1000亩,一期中央厨房项目主要从事豆制品、调味品等加工销售及综合配套服务;二期现代物流项目计划总投资10亿元,规划建筑面积20万平方米,目前已开工,预计2021年上半年投入使用;三期为市场交易区。其中,2019年“七一”前夕,一期19层物流大厦完成封顶施工,成为胶州西部的新地标。

  三是畅通路径,园区蓬勃发展。青岛国际农产品交易中心内部高标准建设综合检验检测中心、雨污管网、35KV变电站等基础配套,规划了贯穿园区内部、连接几条省道的物流大道,位于园区内部的张应派出所提供良好的治安环境。紧邻园区里岔卫生院、胶州市人民医院张应分院、里岔供电所、里岔教育新区、张应教育新区、里岔商业街、张应商业街都将为园区内企业提供优质的安全保障、医疗条件、教育条件和三产服务。