您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第96号建议的答复(关于扶持农业专业合作社建设发展的建议)

发布日期:2019-11-12

  栾福香代表:

  您提出的“关于扶持农业专业合作社建设发展的建议”收悉,现答复如下:

  一、我市农民专业合作社扶持发展情况

  全市经农业部门认定农民专业合作社1899家、家庭农场345家,成员数量6万多户,年销售农产品总值8.7亿元。全市青岛市级、省级、国家级家庭农场示范场、农民合作社示范社累计达到146家。2015年,将新型农业经营主体培育发展列入胶州市政府实事工程项目,调拨300万元财政资金,对符合条件的30家专业合作社、10家家庭农场给予重点扶持。自2016年起将推行农业“水肥一体化”项目列为政府实事工程,在全市范围内创建了一批规模经营、技术先进、管理规范、效益明显的水肥一体化典型示范基地(目前已建成并使用近7万亩),预计今年年底,示范基地面积将达8万余亩。多年来,连续无偿开展测土配方施肥技术服务。

  二、我市土地流转情况

  胶州市委制定实施了《关于落实发展新理念加速实现农业现代化的实施意见》,去年针对符合条件的经营主体,发放补贴50多万元,今年又预算财政经费100万元。目前全市通过转包、出租、互换、转让、入股、托管服务等土地流转方式,实现全市土地流转面积达到47万亩, 占耕地总面积的68%。2014年,胶州市率先建成市镇村三级农村产权交易体系,先后发布流转交易信息4272多条,完成土地流转交易2941宗、面积5.6万亩,实现金额1.8亿元,其中 39宗土地流转交易的受让方取得了《农村土地经营权证》,其中7宗土地已办理了农村土地经营权抵押贷款(1750万元)。

  三、我市金融惠农工作情况

  出台了《胶州市财政资金账户托管贷款工作方案》,农商银行发放财政直补资金账户质押贷款140万元,实现山东省财政直补资金账户质押贷款零的突破。与青岛市农业融资担保有限责任公司与青岛市农商银行合作,通过“银行+政策性担保”模式,为胶州市种植大户发放了约1.3亿元贷款资金,极大缓解了我市农民专业合作社等新型农业经营主体融资难问题,促进了经营主体的发展。

  下一步,我局将指导督导九龙街道相关部门,积极开展技术服务,进一步提升农民合作社管理规范水平和生产科技水平;将积极协调财政、金融等部门,扩大金融惠农的广度和深度,引导农村土地有序流转,促进合作社规范发展。