您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第98号建议的答复(关于提升定位、开发建设明山万亩林场为城市森林公园的建议)

发布日期:2019-11-12

  杨升金代表:

  您提出的关于提升定位、开发建设明山万亩林场为城市森林公园的建议收悉。现答复如下:

  为进一步改善自然生态环境,促进林业及相关产业发展,增加农民收入,实现农村经济的持续、健康、有序的发展,构建和谐社会,2012年我镇按照区域化布局、规模化建设、林场化管理的科学发展思路,从经济长远发展、人与自然和谐共处的高度出发,做出了全面建设胶州市明山万亩生态林场的重大决策。

  明山万亩生态林场建设以经济发展和生态功能为目的,坚持区域化布局,规模化、林场化、产业化发展,高起点规划,高标准建设,建立适应现代林业发展要求的生态林场管理体制和经济运行机制,充分发挥镇政府的指导、监督、督促作用,发挥生态林场在森林资源培育和生态建设及经济发展中的重要作用,采用多树种、多模式造林,通过多层次搭配、多树种混交、增加绿量、增加厚度,建成层次分明、四季常青、三季有花、两季有果、景致各异,集生态保护、景观游憩、旅游地产于一身的林业景观生态保护区。

  明山万亩生态林场既能改善区域生态环境和农业生产条件,又能带动项目区农林产业结构调整和区域经济增长,有极高的经济效益、生态效益和社会社会效益。

  生态林场在建设过程中,存在诸多不利因素:

  (1)灌溉设施较落后

  项目区地处山地丘陵区,水力资源较为丰富,但灌溉条件较差,尤其在设施蓄水和节能灌溉等方面。建议尽快动工建设“八一”水库,彻底解决灌溉问题。

  (2)先进管理技术推广缓慢

  项目中的许多树种属于新鲜事物,对于整体的发展存在需要先期技术培训等问题。

  (3)建设资金缺乏

  经济林面积发展虽具有一定规模,由于资金投入不足,发展的经济林品种多为传统品种,引进珍稀、奇特、优良、名贵的品种较少,造成了果品质次价低,市场竞争能力低下的局面。

  因此,提升定位、开发建设明山万亩林场急需纳入全市生态建设的重要组成部分,并给予资金、政策方面的支持。