您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第100号建议的答复(关于壮大村庄集体经济方面的建议)

发布日期:2019-11-12

  葛榜辉代表:

  您提出的关于壮大村庄集体经济方面的建议收悉,现答复如下:

  近年来,在市委市政府的正确领导下,市农业农村局在发展壮大全市农村集体经济做了大量工作,取得了一定效果。截止2018年底,全市村级资产达到68.3亿元、村级收入达到7.3亿元,分别较去年增加20.1亿元、2.9亿元,村集体资产增加值平均增值率达到14%以上。

  一、通过农村集体产权制度改革,推动农村集体增收

  胶州市共有811个村庄,自2015年开展产权制度改革以来,已有792个村庄完成产权制度改革,占全市村庄总数的98%,累计量化资产40多亿元、界定集体经济组织成员约60多万人,成立经济合作社706个、股份经济合作社86个。通过集体产权制度改革,农村集体经济活力明显提高,截止2018年底,我市总收入(不含补助收入)10万元(含)以上村庄417个、5万元(含)-10万元村庄93个、5万元以下村庄301个,分别较2015年增加68个、增加12个、减少80个。

  通过“产权改革+脱贫攻坚”战役,完成20个省定贫困村的债务化解,20个省定贫困村年实现增收200多万元,集体经济组织成员年分红50多万元;全市新成立的农村集体经济组织实现分红总计1400多万元。

  二、加强农村集体“三资”管理,促进农村集体增收节支

  按照《胶州市政府关于加强农村集体“三资”监督管理的意见》和《胶州市政府关于实施农村产权交易工作的意见》等文件精神,严格村级重大事项“四议两公开”制度,确保村级财务严谨规范,确保村级收入依据充分、支出审批严格,确保不乱收费、不增加农民负担。截止2018年底,我市农村集体当年总收入6.1亿元、总支出4.3亿元、收益1.8亿元,分别较2015年增加2.4亿元(65%)、增加1.1亿元(34%)、增加1.3亿元(260%);胶州市率先建成市镇村三级农村产权交易体系,先后发布流转交易信息4272多条,完成土地流转交易2941宗,林权交易160宗,实物资产交易1171宗,合同交易金额56318万元,通过交易实现村级增收8831万元。

  三、创新农村集体资产经营方式,增加农村集体增收渠道

  围绕持续壮大农村集体经济,我市探索形成了以下“七种模式”。一是“出租经营”模式(以胶莱镇辛庄村为代表),利用扶贫资金建设12个冬暖大棚,经市产权交易中心公开招标租赁,每年获得租赁费15.2万元,一部分用于村级公益建设,一部分按比例用于集体成员分红。二是“委托经营”模式(以里岔镇后芦村为代表),将财政扶贫资金80万元,投资分布式光伏发电项目,并委托里岔镇政府管理运营,年实现收入7.2万元;另将80万元扶贫资金委托青岛胶州新城建设开发有限公司经营,年实现收入3.2万元。三是“出租+委托经营”模式(以洋河镇南官庄村为代表),通过复垦整理荒滩、荒山等土地,形成3方连片土地(280亩),通过租赁村庄年收益26.2万元;利用帮扶资金,建设冬暖式大棚17个,通过产权交易平台对外租赁,村庄年收益8万元;将精准扶贫资金120万元,委托新城投资公司运营管理,年收益9.6万元。四是“自主经营”模式(以洋河镇郭家小庄为代表),在完成农村土地确权和产权改革的基础上,整合边角零星地189亩,以全村136户、473人为成员,注册成立青岛万花乡村旅游专业合作社,整合精准扶贫等各级财政扶持资金,新建冬暖大棚、果园、平塘、联动温室等。通过村庄自主运营,村集体由“0”收入达到年收入27万多元。五是“合作联社”模式(以青岛万家兴旅游采摘专业合作联合社为代表),由周边四个合作社组成,按照“村庄自主、群众自愿”两大原则,采用“党支部+联合社+农户”和“党支部+龙头企业+农户”的两大经营模式,推行“五统一”管理,先期完成1500亩核心示范区建设,通过土地流转、季节务工、利润分红等,实现区域内集体农民双增收。六是“融合发展”模式(以里岔镇陡岭后村为代表),依托新成立的村集体经济合作社,积极推动整村土地流转,引进并与青岛康华生态农业投资开发有限公司合作,按照“农户自愿流转(保底分红)→公司整理开发配套→招标再次流转”模式,吸引家庭农场等新型农业经营主体入股,联合发展高效设施农业和体验休闲生态旅游农业。村庄集体年实现收入44万多元。七是“综合发展”模式(以三里河街道管理村为代表),通过“决策村民定、敞开门进行、群众来监督”方式,先后成立村建筑工程施工队、绿化工程施工队、机械化工程施工队等,参与新城区开发建设;建设标准厂房、综合市场、文化市场等对外出租;成立注册青岛同创投资公司,推进村集体资产保值增值;发展苗木种植、生猪养殖和蔬菜种植基地。集体年收入达到3100万元。

  四、做好中央财政资金扶持发展壮大村级集体经济项目申报

  根据省、青岛市文件精神,按照村“两委”班子坚强有力、村庄和谐稳定,村庄有较好的基础设施条件和产业发展基础,纳入全省乡村振兴“十百千”工程的镇村,拟发展的村集体经济项目有潜力、可持续等条件,经市委组织部、市农业农村局联合审核,推荐胶北邰家村、三里河十五里夼等8镇(街)50个村庄,申报中央财政资金扶持发展壮大村级集体经济项目(每村补助50万元)。

  关于您提到的“在开发区或功能区的核心地段留出100亩左右的发展用地,通过各种方式提供给经济薄弱村使用,增加集体收入”,涉及建设用地问题,我局将抓住各种机会向相关领导汇报,同时建议此件转市自然资源局办理。