您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第101号建议的答复(关于资金政策向贫困边缘村庄倾斜的建议)

发布日期:2019-11-12

  相锡存代表:

  您提出的关于资金政策向贫困边缘村庄倾斜的建议收悉。现答复如下:

  近些年来,市农业农村局在发展农村经济、促进产业提升过程中,着力推动产业项目向贫困村、经济薄弱处倾斜,发挥出了较好的产业增收带动作用。

  一、相关项目支撑情况

  2016年以来,市农业农村局紧紧围绕行业脱贫攻坚任务,以农业项目为抓手,以特色产业壮大为重点,加大涉农资金向脱贫攻坚倾斜力度。具体安排以下项目:

  1、2016年,青岛市现代农业园区项目分配我市资金400万元,洋河镇郭家小庄、胶西镇赵家城献村两个贫困(弱)村进行了实施,两个村落实补助资金200万元,占资金总量的50%。

  2、2017年,青岛市安排农业行业扶贫资金23万元,项目在省定贫困村洋河镇神山后村进行了落实,重点支持该村现代农业园区建设。

  3、在今年实施的农业生产社会化服务项目中,我们提出项目重点向粮食生产功能区倾斜,优先选择省定贫困村、市定经济薄弱村和乡村振兴工作队帮扶村实施,提倡整村制推进的要求。

  4、在实施的地膜污染综合防治项目中涉及贫(弱)村6个,落实了1500亩标准地膜和全生物可降解地膜供应。

  二、下步工作思路

  在下步工作中,我们将深刻把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥农业行业的政策、资金、人才、技术、信息优势,向重点区域、重点人群倾斜,提高使用效率和效益,全面推进农业行业扶贫工作深入开展,持续巩固脱贫攻坚成果。

  一是加强对贫困(弱)村的农业基础设施建设支持。高标准农田建设项目优先向符合条件的贫困(弱)村倾斜。

  二是加大对贫困(弱)村特色产业的扶持,推动贫困(弱)村打造特色优势产业,提升产业效益。

  三是农村基础建设优先向贫困(弱)村落实,帮助贫困村、经济薄弱村改善生产、生活环境。