您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市农业农村局关于对市十七届人大四次会议第102号建议(关于统筹整合涉农资金的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

豆金虎代表:

  您提出的关于统筹整合涉农资金的建议收悉。现答复如下:

  统筹整合涉农资金,形成的资金投入格局,以主导产业、优势区域和重点项目为平台,集中资源向乡村振兴示范镇倾斜,集中优势全力发展建设一批优势明显、综合效益高、示范带动能力强的优质项目,提高涉农资金使用效益,提升农村经济建设和社会发展水平,已收悉。现提出会办意见如下:

  自2018年,结合我市农业农村发展规划,已经开展统筹整合涉农资金,为全年实施乡村振兴战略提供有力保障。2019年为加快推进涉农资金统筹整合,进一步理顺财政支农资金管理体制,切实提升财政资金支持实施乡村振兴战略,根据中央和省、青岛关于涉农资金统筹整合的决策部署,我市制定了《中共胶州市委办公室胶州市人民政府办公室关于印发〈胶州市涉农资金统筹整合的实施意见(试行)〉的通知》(胶办发〔2019〕82号)明确将统筹整合的涉农资金全部纳入乡村振兴“资金池”,根据市委、市政府决策部署,实行集中统一管理,统筹按照使用,做到“多个渠道进水,一个蓄水,一个龙头放水”。

  2020年,我市统筹涉农资金6.84亿元,资金向里岔、铺集、洋河三个西南乡镇倾斜,重点投向助推产业发展、脱贫攻坚、保障基层组织运转和基础设施、公共服务短板等领域,提高整合资金使用效益,推动乡村振兴战略顺利实施。

  下一步,我们将深化涉农资金整合机制,进一步将财政资金更大程度用于乡村振兴的发展。

    ·   建议原文:市十七届人大四次会议第102号建议(关于统筹整合涉农资金的建议).doc