您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市卫生健康局对市十七届人大四次会议会字第97号建议(关于增加村级卫生室药品项目的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

高金英代表:

  您提出的关于《关于增加村级卫生室药品项目的建议》的建议收悉。现答复如下:

  目前,由于各种原因,我市村卫生室等基层医疗机构药品配备还不能满足群众需求,存在诸多问题:如有一些儿科常用药物和相关疾病常用药不在基本药物目录上,在基层卫生室经常买不到;一些基层医疗机构药品品种少,一些廉价药、必须的急抢救和专科用药供应不及时,用药选择灵活性不足,可替代选择的药品较少;国家药品集中采购药品在基层配备的药品价格低,但给基层的药品数量远远不能满足群众用药需求。为解决这些问题我们做了以下工作:

  全面实施基本药物综合试点工作,落实国家基本药物制度,确保政府补助资金使用效益。市卫生健康局制定了《胶州市紧密型县域健康服务共同体建设试点实施方案》、《胶州市全面实施国家基本药物制度综合试点实施方案》等文件,积极宣传基本药物制度综合试点工作的意义和措施,加强政策解读,合理引导社会预期,营造良好社会氛围。

  我市结合县域健共体建设,进一步加强药品配备使用管理。推动区域内医疗机构药品供应保障一体化管理,满足村卫生室等基层医疗机构基本用药需求,促进分级诊疗、双向转诊,引导患者基层就医,提升基层药学服务能力。按要求开展短缺药品信息直报工作,确保各项措施落地,保障了基本药物制度的顺利实施,保障群众用药安全便利。

  下一步我们将加强与市医保局等部门单位的沟通联系,积极落实国家组织药品集中采购使用试点扩围和医疗服务价格改革工作,贯彻落实国家药品集中采购制度,使优惠政策真正落实到位,满足村级卫生室的药品使用需求,减轻群众医药费用负担。

       建议原文:市十七届人大四次会议第97号建议(关于增加村级卫生室药品项目的建议).doc