您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市大数据和智慧城市建设中心对市十七届人大四次会议会字第3号建议(关于加快建设大数据平台推进智慧城市建设的建议)的答复

发布日期:2020-11-19

宋敬清代表:

  您提出的关于加快建设大数据平台推进智慧城市建设的建议收悉。现答复如下:

  根据青岛市《关于加快青岛市城市云脑建设的实施意见》文件要求,我市将统筹规划城市云脑中枢的顶层设计和总体架构。按照“横向到边、纵向到底”的要求,突破区域、部门、行业界限和机制性障碍,深度整合各部门、各行业的数据和资源。

  一是统一标准、分步实施。进一步优化整合我市现有的业务系统,集约化建设城市云脑中枢,按照统一的标准和规范体系,逐步接入青岛市城市云脑,实现系统互通、数据共享、业务协同。

  二是以人为本,应用带动。以满足人民群众生活需求、解决城市治理痛点难点问题、推动产业发展为重点,坚持应用需求导向,以数据支撑各类技术创新、模式创新、业态创新。

  三是政府引导,市场主导。加强政府在统筹规划、标准引领、政策扶持、标杆推广等方面的引导,发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,构建政府、企业、科研机构等多方参与、政产学研用紧密结合的互动发展格局。

  胶州城市云脑建设坚持“一年打基础、二年上台阶、三年成体系”的工作目标。 2020年底前,完成胶州市城市云脑中枢顶层设计和总体架构,启动城市云脑中枢建设,推进智慧城市云、大数据中心和智慧城市运营管理中心建设。到2021年,基本建成城市云脑中枢,接入公共安全、城市管理、综合执法、环境监测、社会信用、卫生健康、经济发展等平台,在社会治理、应急管理、交通出行、融资贷款等领域开展应用示范,以应用带动各部门数据向城市云脑汇聚。到2022年,全面建成城市云脑中枢,实现各类城市数据有效汇聚和治理。社会治理、应急管理、交通出行、文化旅游、生态环境等领域示范应用不断拓展,城市数据共享应用和开放赋能取得实效,城市云脑中枢在经济社会发展中得到深度应用。

        建议原文:市十七届人大四次会议第3号建议(关于加快建设大数据平台推进智慧城市建设的建议).doc