您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市城乡建设局对市十七届人大四次会议会字第4号建议(关于提升城市管理水平的建议)的答复

发布日期:2020-11-19

朱作鹏代表:

  您提出的关于提升城市管理水平的建议的建议收悉。现答复如下:

  2020年,市建设局以成立城市管理委员会为契机,积极推进城市建设、管理各项工作,建立和完善城市管理长效机制,高标准推进城市精品化建设,高水平抓好城市精细化管理,全力打造“高品质、高品位、高品格”的精品城市。

  一、坚持规划先行,积极推进清洁能源供热

  冬季供热工作,事关百姓冷暖,备受社会关注。积极推进冬季清洁取暖,是改善空气质量、提高居民生活水平、转变生活方式的民生工程、民心工程,是打赢蓝天保卫战的重要举措。建设局作为全市供热工作的主管部门,一直高度重视各项供热管理工作。为贯彻落实国家、省、市节能减排政策,满足大气污染综合防治规划要求,积极响应青岛市推进清洁能源供热工作的相关要求,已经编制完成《胶州市清洁能源供热专项规划》,并通过专家评审。下一步,我们依据规划指导我市清洁能源供热发展。

  同时,自2018年开始我局积极落实上级决策部署,加快推进农村清洁能源替代燃煤工作,2018年完成农村清洁取暖3990户, 2019年完成农村清洁取暖7455户,2020年计划完成农村清洁取暖12000户,逐步降低污染物排放,进一步改善大气质量。

  清洁取暖事关民生福祉,事关打赢蓝天保卫战,是强化大气污染防治、推进生态文明建设的必然要求。下一步,市建设局将继续按照“宜气改气,宜电改电”原则,以提高采暖建筑节能性能为基础,积极探索和实践创新清洁能源替代模式,充分利用清洁能源加快提高胶州市清洁供暖比重,科学统筹、因地制宜,构建“绿色、节约、高效、协调”适用北方地区的清洁供暖体系,

  确保我市清洁取暖工作顺利推进。

  二、坚持资源利用,积极推进垃圾焚烧厂建设

  多次组织各镇办、功能区和有关单位垃圾分类工作分管负责人、科室负责人,环卫、物业、社区相关负责人及各居民小区物业公司经理等进行垃圾分类专题培训。强化垃圾分类意识,落实垃圾分类工作主体责任,进一步推进我市生活垃圾分类工作,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化,不断提高城市品质,确保全域生活垃圾分类工作成效持续提升。

  结合青岛市当前关于生活垃圾处理场统筹布局以及我市经济社会发展现实需求,启动新垃圾场建设,计划新建一座生活垃圾焚烧厂,彻底解决我市垃圾处理问题,进一步保障和改善民生。目前,胶州市正在选址,计划“十四五”期间建设一座日处理能力2250吨的生活垃圾焚烧发电厂。待生活垃圾焚烧发电厂建成运营后,以此为依托,再建设市政污泥、餐厨垃圾、建筑垃圾处理和大件垃圾拆解中心等设施,最终建成我市的垃圾综合处置产业园。

  三、坚持信息共享,提升市政基础建设维护水平

  道路反复挖掘问题在新城区几乎无此类情况,较少出现的道路开挖一般存在于老城区,主要原因是道路形成后,对一些老旧小区又需要重新进行整治,特别是供暖、供水等配套设施的升级改造,经过征求各部门意见,反复论证后,需要从较近的位置对供热、供水等管网进行接入,这时可能需要开挖部分道路。针对这些情况,为了进一步降低这种重复开挖的现象,我们采取了以下措施:

  一是每年年初,召开管线单位协调会,要求各管线单位提报管线年度建设计划,并建立供热、电力、自来水等管线单位微信办公群,做到信息畅通,并在道路开工前再次召开各管线单位协调会,尽量做到道路建设和管线工程同步实施,做到同步设计,同步施工,同步竣工投入使用。

  二是在施工建设前征求各相关部门的意见,做好新建道路的地下管线预设和老旧道路综合整治管线的同步改造,减少对城市道路的重复开挖.

  三是严格道路开挖的审批程序,对新建道路严禁重复开挖,对需要开挖施工的道路,坚持少批、慎批的原则,同时加强道路精细化管理,建立城建监察队伍,加强市政基础设施巡查和监督管理。

        建议原文:对市十七届人大四次会议第4号建议(关于提升城市管理水平的建议).doc