您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市农业农村局关于对市十七届人大四次会议第99号建议(关于建设田园综合体示范点的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

迟芳代表:

  您提出的关于关于建设田园综合体示范点的建议已收悉。现答复如下:

  您提出的“加强组织领导、盘活土地资源、加大资金投入、充分借鉴外地的先进经验和做法、注重产业引领、走可持续发展之路”等建设田园综合体建议,我局高度重视,对您的建议进行了认真细致的分析研究,全面推进田园综合体建设。

  2020年以来,全市各相关镇办和项目建设主体克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极行动,加快项目建设,全市田园综合体项目建设进展顺利。2019年度立项创建的山东•半岛田园综合体、青岛桃李春风田园综合体、李哥庄镇小辛疃村沽河田园综合体、中农绿润田园综合体4处青岛市级田园综合体稳步推进,其中山东•半岛田园综合体建设已初见规模,下一步将积极争取创建省级田园综合体。2020年度,我市青岛绿美苑田园综合体、胶州清水湾田园综合体、胶州市墨水溪田园综合体3处立项创建青岛市级田园综合体,项目已全部开工,正按照各自的年度实施方案计划推进建设。

  一、提高认识站位,加强组织领导

  2020年以来,我局多次组织专题会议,认真贯彻落实好中央、省、市农业农村工作会议精神,进一步提高思想政治站位,强化责任担当意识,始终把田园综合体建设作为全年农业农村工作的重中之重。我局作为全市田园综合体建设的牵头单位,根据各田园综合体建设情况,每周可向分管副市长汇报需要协调的工作,协调统筹全市田园综合体建设,同时强化与自然资源局、城乡建设局、水利局等相关部门的协同合作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

  创新工作思路,破解用地难题

  田园综合体项目需要一定数量的建设和农业设施用地,为解决用地难问题,我局积极协调自然资源局、镇街等部门,依法依规对田园综合体需要的用地进行审批。胶州市农村产权交易中心多措并举,积极推动土地流转,对项目建设中需要进行的土地流转,开辟绿色通道,及时组织开标、公示,完成合同签订,确保按时推进田园综合体建设。同时积极盘活农村闲置资源的再利用,例如半岛田园综合体将闲置民居改造成乡村民宿,水塘改造成垂钓园等,提高了土地的利用效率。

  三、整合涉农资金,强化资金支撑

  为提高资金使用效率,我局大力推进涉农项目资金整合,按照“来源不乱、用途不变、各尽其责、形成合力”的原则,将不同渠道、不同层级安排的相关涉农项目资金进行统筹整合,组织实施了高标准农田建设、田园综合体等项目的协同建设,其中2019年高标准农田建设结合中农绿润田园综合体建设,2020年高标准农田建设结合半岛田园综合体建设,在其项目区域内进行了田间道路、灌溉水源、生产用电和田间排水等配套建设,有力地完善了田园综合体项目建设的基础环境。同时,为破解企业融资难题,积极搭建银企对接平台,充当企业与银行组织的融资纽带,促进企业与银行之间信息沟通顺畅,帮助企业贷款融资。

  四、立足区域特色,借鉴先进经验

  为确保各项目特色鲜明,避免出现雷同复制现象,我局立足全市农业特色,通过外出考察、互动交流等多种方式学习借鉴田园综合体建设的先进经验和做法,充分发挥青岛科创蓝新能源股份有限公司等企业的资源优势,统筹考虑生态、产业、经济和社会效益,坚持新理念、高层次,突出“农业+旅游+文化”融合发展,对现有资源进行整合,实地调研、高标规划田园综合体项目实施方案。建设数字农业产业园农业观光区、樱花民宿部落区、永聚诚乐学基地、CSA定制区等一批具有生态循环功能、核心产业功能、休闲旅游功能的示范园区,致力于打造集智慧农业、有机农业、农业体验、农耕民俗、科普教育、健康养生、休闲度假等为一体的田园综合体。

  五、强化品牌引领,助推农民增收

  我局深入实施农产品品牌战略,全面推进田园综合体“绿色化、优质化、特色化、品牌化”互动发展。积极借助“胶味领鲜”农产品区域公用品牌,引导企业重视品牌塑造,提升产品品质和品牌影响力。打造提升农业品牌推介平台,加强产销衔接,推进农产品质量安全追溯体系建设。多种方式开展田园综合体品牌宣传和推介活动,提高田园综合体的知名度。同时建立企业、合作社与农民的利益联结机制,通过将农业机械、土地等资产资源入股参与项目建设及运营,使农户成为股东、产业工人、消费者和经纪人,享有保底分红、入股分红、劳务分红、消费分红及销售分红,真正实现让农民充分参与和受益,切实带动农民增收致富,让农民共享集体经济发展和农村改革成果,实现百姓富、生态美的有机统一。

  下一步,我局将严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以深化农村综合改革为根本动力,全面实施乡村振兴战略,深入推进全市7处田园综合体项目建设,着力推动建设产品质量优、产业效益好、生产效率高、核心竞争力强,在全国范围内具有引领性、可复制性和规模化发展的田园综合体“齐鲁样板”工程。

        建议原文:市十七届人大四次会议第99号建议(关于建设田园综合体示范点的建议).doc