您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市农业农村局对市十七届人大四次会议会字第100号建议(关于扶持农业专业合作社建设发展的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

栾福香代表:

  您提出的关于扶持农业专业合作社建设发展的建议收悉。现答复如下:

  一、土地规模化经营。截止目前,全市流转土地面积50.1万亩(较去年底新增1.1万亩),其中经营规模50亩以上总面积达到28万亩以上,较去年底增加1.03万亩,土地适度规模经营比重77.6%。

  二、新型农业经营主体培育。有序推进中央财政支持家庭农场、农民专业合作社高质量发展项目,制定《胶州市关于培育家庭农场规范提升农民专业合作社等高质量发展项目实施方案》(胶农字[2019]156号),完成“双十双百”价值创建补贴资金160万元(已补贴至相关经营主体);委托会计师事务所,对50家经营主体开展指导服务;按照合作社申报、镇街初审、市级验收程序,在全市择优奖补26家农民合作社(经审批新建设施大棚、清选包装、冷藏保鲜、烘干等生产、初加工设施)。

  三、金融惠农情况。市金融监管局接到建议后积极联系农业银行、青岛农商银行、邮储银行、中成村镇银行等相关涉农金融机构,就协调金融机构给予低息贷款支持相关工作进行深入沟通。目前,4家银行机构均有支持三农的普惠型贷款产品,贷款利率最低至3.85%,(同期银行LPR利率为1年期3.85%,5年期以上4.65%)。其中:农业银行可提供专门的农村生产经营抵押贷款,可用于农村专业合作社经营,利率低(固定3.85%),额度100万;青岛农商银行可提供“农担贷”产品对辖区内符合条件的家庭农场、合作社、农户发放,由青岛市农业融资担保有限公司提供保证担保,综合费用低,额度为10-300万;邮储银行关于农村生产经营的抵押类贷款产品,利率在4%左右。中成村镇银行表示其有对农户的小额信用贷款,贷款额度为10万元。

  下一步,我局将督促九龙街道相关部门,按照《关于推进全市范围内家庭农场和农民专业合作社规范发展的通知》要求,积极开展业务指导服务,规范提升农民合作社日常管理,引导纳入并接受农产品质量安全追溯监管平台规范化管理并实行食用农产品合格证制度;将积极协调财政等部门,落实《青岛市农产品仓储保鲜设施建设工程实施方案》等相关惠农文件精神,引导农村土地有序流转,促进合作社规范发展。市金融监管局将继续引导各相关金融机构推广服务三农的低息创新金融产品及服务,用好《青岛市2020年新型农业经营主体贷款贴息工作方案》相关贴息政策, 支持银行机构进一步降低农户生产经营融资成本,最大限度满足专业合作社生产经营资金需求。

        建议原文:市十七届人大四次会议第100号建议(关于扶持农业专业合作社建设发展的建议).doc