您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市自然资源局对市十七届人大四次会议会字第101号建议(关于号召全民植树的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

程桂业代表:

  您提出的关于号召全民植树的建议收悉。现答复如下:

  一、我市全民义务植树情况

  一直以来,我市认真贯彻落实《青岛市全民义务植树条例》,不断丰富义务植树形式,加强义务植树基地建设,每年抓住3.12植树节和春季植树绿化的有利时机,积极组织政府部门、各镇办、企业和学校等开展丰富多彩的植树活动,如三八妇女节植树活动、亲子植树活动、工商联组织的青年企业家商会、新生代女企业等植树活动,各界群众踊跃参与,增强了我市适龄公民的爱绿、植绿、护绿意识。近年来,我市以创建国家森林城市为契机,大力推进国土绿化行动的同时,积极动员全社会参于植树增绿活动,引导全民参与,共建生态宜居美丽胶州。为此,我们印发了《致全市人民的一封信》,呼吁“森林城市你我共创,绿色胶州生态共享”。2017-2019年期间,设立市级义务植树基地3处,面积近0.2万亩;在各镇(街)设立镇(街)级义务植树基地12处,面积近0.3万亩。先后组织开展了“青春绿色行动·共建美丽胶州”、“每位有车人·来种十棵树”、“我与小树共成长”等系列主题活动,广泛发动党员干部群众、团员青年、企业职工等社会群体积极参与植树增绿。三年时间,累计发动144.2万人次参与义务植树,年均义务植树尽责率达92.1%。

  二、不断丰富义务植树形式

  号召全民参与义务植树,并不仅限于让每位市民每年亲自去种树,我市面临造林绿化用地严重不足的现实情况,可供市民植树的地方越来越少,义务植树“落实难”,已经成为不容回避的现实问题。对市民来说,可以直接参加绿化劳动,也可以间接履行植树义务,比如认养树木、做护绿志愿者、宣传绿化知识等,因此创新更多与时俱进、新颖有效的义务植树尽责形式仍是当务之急。今年,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,为避免人员聚集,植树节期间,我们坚持“小规模、个性化、特色化”原则,组织开展了以“战疫情、我植绿、护家园”为主题的全民义务植树活动,利用微信公众平台开展“互联网+全民义务植树”活动,号召广大市民通过互联网尽植树责任。据统计,今年以来,累计38万人次参加了义务植树活动,植树78万余株,市民参与生态建设的意识和积极性明显增强。

  三、下一步工作计划

  1、加大义务植树宣传力度。通过电(视)台、网络等媒体广泛宣传全民义务植树法律法规,增强适龄公民履行植树义务的自觉性。鼓励全市各级各类学校开展义务植树添绿活动,在实践中增强学生们的环保意识和生态意识。

  2、创新义务植树尽责形式。不断丰富、拓展、创新适龄公民“直接参加绿化劳动”和“间接履行植树义务”实现形式,丰富义务植树内涵,规范义务植树尽责形式,以推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,让公民拥有履行植树义务的主动权、获得感。

  3、全面推进互联网+义务植树活动。深入贯彻落实习近平生态文明思想和《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》《全民义务植树尽责形式》文件精神,扎实推进林业增绿增效行动,2021年,我市将通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等八大类25种尽责形式,全面推进“互联网+义务植树”线上线下活动,不断提高适龄公民义务植树尽责率。

  再次感谢您对我市林业工作的关心和支持,结合您的建议,我局将认真思考,提前规划2021年义务植树活动,就像您在建议中提到的以让大家“养成种树护树爱树的习惯”为目标,通过全民参与义务植树,唤起公众自觉参与环境保护的意识,不仅要“绿在城市”,还要“绿在人心”,只有人心思绿,才能城市常绿。

        建议原文:市十七届人大四次会议第101号建议(关于号召全民植树的建议).doc