您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市农业农村局对市十七届人大四次会议会字第104号建议(关于对农民土地充分利用增收致富的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

李培亮代表:

  您提出的关于对农民土地充分利用增收致富的建议收悉。现答复如下:

  为激发土地确权带来的发展活力,盘活农村集体资源,我市全面实施《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,印发《关于落实发展新理念加速实现农业现代化的实施意见》,稳妥推动土地经营权流转,对新增成方连片流转土地20亩以上的,给予经营主体财政补贴,目前已累计补贴资金160多万元;全市土地流转总面积达50万亩,其中经营面积50亩以上的达到28万亩,土地适度规模经营比重达到78%。形成“公司+基地+农户”、土地入股、服务托管、合作联社、技术服务带动等农业适度规模经营模式。

  洋河镇引导崔家小庄、李家屯、石门子、南官庄、石沟、窑洼等6个村庄,完成整建制村土地流转和规模化经营,共流转土地近8000亩(通过整理、整合,新增耕地500多亩)。通过与胶州市城市投资有限公司(胶州市城投公司)合作,6个村庄年实现增收370多万元(其中石门子村每年增收达到160多万元),有效提高了村集体收入。李哥庄镇耕地总面积2.7万亩,已流转土地2.3万亩,占该镇耕地面积的85%,其中该镇南部11个村庄整体搬迁,涉及村集体土地900多亩,年增加集体收入110多万元。胶东街道耕地总面积3.6万亩,已完成流转土地3.4万亩,占该镇耕地面积的94%,其中涉及21个村庄集体土地5700多亩,年增加集体收入690多万元。

  下一步,我局将督促镇街相关部门,积极开展业务指导服务,强化土地流转合同备案,规范推进土地经营权有序流转,进一步提高土地规模化经营水平,从而提高土地产出水平和经营收益;鼓励有劳动能力、有一定技术的农民群众就近农业园区务工,取得相应劳动报酬;引导农村集体经济组织以土地等资产资源,入股相关农业企业并获得相应收益。

        建议原文:市十七届人大四次会议第104号建议(关于对农民土地充分利用增收致富的建议).doc