您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市水利局对市十七届人大四次会议会字第105号建议(关于解决胶州市西南部镇村供水问题的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

马加波、姜雪山代表:

  您提出的关于解决胶州市西南部镇村供水问题的建议收悉。现答复如下:

  自今年6月份以来,胶州市委、市政府在全市范围内开展了农村饮水安全攻坚行动,铺集镇政府采取打深机井、新建大口井、新建蓄水池和对接集中供水管网等方式,有效解决了17个村庄和彭家庄水厂水源不足的问题。全镇69个村庄和居民小区已全部通自来水,其中15个村庄对接水厂集中供水管网,剩余54个村庄实行单村供水或联村供水;20个村庄实行24小时供水,其他49个村庄实行限时供水。自2017年开始,胶州市连续四年实施农村饮水安全保障项目,除规模化供水村庄外,为铺集镇61个村庄、15278户居民,实行每户每月免费供给3桶饮用水,确保了农村居民饮水安全。

  今年以来,铺集镇累计降雨量1062mm,胶河河道、澄月湖等拦蓄水工程均已蓄满水,彭家庄水厂、河北水厂水源地水源充沛,具备正常供水条件,请铺集镇政府加大力度,协调、督促两个水厂供水覆盖范围内的村庄,积极对接规模化水厂。

  十四五期间,胶州市政府拟在上合示范区建设日供水能力10万立方米水厂一座,同时,沿东西大通道,自上合示范区向西铺设一条供水管线至铺集镇彭家庄,并串联西南部沿线8座水厂,解决西南部镇村水源不足问题,实现同源同网同质的城乡供水一体化格局。

        建议原文:市十七届人大四次会议第105号建议(关于解决胶州市西南部镇村供水问题的建议).doc