您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市城乡建设局对市十七届人大四次会议会字第107号建议(关于加快对我市城市建成区中水和雨水回用的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

杨晓琳、马光祥代表:

  您提出的关于加快对我市城市建成区中水和雨水回用的建议收悉。现答复如下:

  市建设局牢固树立绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,注重在老旧小区改造、城市道路与新建小区建设中实施雨污分流、推进海绵城市建设,首先把雨水年径流总量控制率作为海绵城市建设强制性目标来抓,同时逐步加大雨水资源化利用工作力度。近年来在新建小区推广低影响开发模式,按照雨污分流的原则进行室外排水设计与施工,推广使用建筑物落水管断接设施、透水铺装等渗透设施、下沉式绿地等生物滞留设施、雨水蓄水模块等调蓄设施,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,达到增强雨水下渗补充地下水、提高雨水资源化利用、降低雨水径流外排量的目的,实现城市良性水文循环,恢复城市的“海绵”功能。目前绿城·朗月苑、保利·西乡月和海达·如意金岸等小区建设了小型雨水蓄水模块,直接集蓄利用雨水。胶东国际机场作为全国第一个绿色海绵型机场,建设完成四个大型雨水调蓄池(调蓄容积85万m3),可在雨季削减雨水洪峰,蓄积雨水资源;两座雨水处理站(日处理规模7000 m3/d),雨水净化处理后主要用于景观水体补水、道路浇洒、绿化浇灌、地面清洁、冲厕用水、冷却用水补充水等,每年节约用水约36万方,有效实现了雨水综合回用。

  加快推进城区雨污分流管网建设,一是结合城区海尔大道、香港路等主干路改造项目,投资4亿元同步完善主、次管网,改造合流管渠13.5公里、建设雨水管道34.8公里、污水管道28.6公里;二是结合城市片区更新改造,如中集、杨家林、华润、恒大等片区改造,投资2.2亿元,建设潮州路、厦门路、禹州路等雨水管道34公里、污水管道15公里,解决污水输送问题;三是完善镇级污水支管网,要求各镇街加快属地内工业园、镇驻地、村庄的支管网建设及接入污水主管道工作,完善污水收集系统,让镇级污水处理厂尽快达到经济运行水量,有效进行污水处理。

  在老旧小区改造工作中,结合海绵城市理念实施雨污分流改造,东关小区B区共改造雨污水排水管道4370.88米,嵌草砖面积2339.31平米,铺砖透水砖的面积3103.99平方米;顺德花园共改造雨污水排水管道3526.06米,停车位嵌草砖的面积1828.21平方米,铺砖透水砖的面积5301.45平米,减少小区内涝现象。

  当前青岛市有关部门正在酝酿出台与城市雨水收集利用相关的海绵城市建设政策,待政策文件公布后我市将积极申请扶持资金贯彻落实,进一步促进雨水资源化综合利用。

        建议原文:市十七届人大四次会议第107号建议(关于加快对我市城市建成区中水和雨水回用的建议).doc