您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市城乡建设局对市十七届人大四次会议会字第108号建议(关于加强护城河污水治理的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

李培亮代表:

  您提出的关于加强护城河污水治理的建议建议收悉。现答复如下:

  一、持续推进河道整治

  近几年,建设局按照“防洪是根本,截污是关键,水质是保障,景观为依托”的整治思路,从截污减排、城市防洪、水源补充、水质净化、绿化照明、道路桥梁等六个方面入手,先后投资8.3亿元(其中利用亚行贷款4500万美元)对云溪河、护城河及其支流等河道进行综合整治。通过近几年综合整治,沿河污水全部截流进入污水处理厂处理后达标排放,城区河道达到3级堤防、50年一遇防洪标准,实现了水源补充及水系循环,塑造了优美宜居的城市滨河景观。

  二、长效机制及时建立

  河道治理工程完工后,建设局加强了河道长效管理,并且围绕“把好水留在当地,把废水变为好水也留在当地”的目标,建设补给水净化厂实现水源补充、推进污水处理厂三期升级改造项目,不断改善城区水环境。

  市建设局加强城区河道长效管理机制的建立,不断巩固河道整治效果;围绕“把好水留在当地,把废水变为好水也留在当地”的目标,运行补给水净化厂实现水源补充、推进污水处理厂三期升级改造项目,不断改善城区水环境。

  (一)完善长效管理机制,不断巩固河道整治效果

  将完工项目分别纳入市政、环卫、园林等单位统一管理,对沿河管网、环境卫生、绿化实施专业化、精细化养护管理,真正做到建成一处、管好一处,为市民创造一个舒心的休闲娱乐环境。

  1.定期对排水主管网进行清淤、疏通,对局部破损管道进行修复。安排专门施工队伍定期巡查、维护,确保管网引排通畅。汛期,安排专人值守,降雨量大时,根据不同区域水位情况,及时开闸放水;排水压力减小后立即关闭闸门,最大限度的减少污水入河量,降雨后,及时将溢流污水进行抽排。

  2. 成立专门的河道保洁队伍,定人、定岗、定责,实行专人负责、专人管理,负责河道垃圾、浮萍和杂草等清理,形成常态化、持续化保洁模式。完善机构设置、制定考核标准、加大日常巡查,不断提高城区河道保洁标准,为市民营造了水清岸美、整洁有序的河道环境。因芦苇对河水中氮磷有明显的消减效果,具有较强的水质净化及紧缚土壤作用,因此春夏两季未进行清理,秋冬枯萎季节,我局定期对杂草进行清理,同时及时补充水源,改善河道水环境。

  (二)实现河道水源补充,不断改善城区水环境

  持续运营补给水净化厂,利用污水处理厂尾水实现河道生态补水,水厂处理能力每天处理5万m3。通过持续的水源补充,城区水环境得到极大地改善。今年以来,共计向城区河道补充景观用水约1000余万吨。加强沿河监控设施维护,对城区河道闸门、截污闸门、河道水体实行实时监控。

  (三)完善污水处理体系,不断提升污水处理水平

  为进一步提升城区污水处理厂的污水处理能力,有效改善城区水环境,投资2.8亿元,对污水处理厂进行升级改造,污水处理能力将提高至15万吨/日。计划2020年10月底前完成管道施工和设备安装,并通水试运行,污水处理能力较之前提高50%。

  下一步,建设局将进一步开拓思路、勇于担当,坚持问题导向,补齐短板弱项,抓实抓好河道治理工作。

        建议原文:市十七届人大四次会议第108号建议(关于加强护城河污水治理的建议).doc