您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市市场监督管理局对市十七届人大四次会议会字第109号建议(关于健康规范饮用水监管的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

李军、谢永刚代表:

  您提出的关于关于健康规范饮用水监管的建议的建议收悉。现答复如下:

  胶州市市场监督管理局对市场上包装饮用水(含桶装饮用水)的生产销售环节进行监管。我局高度重视该项工作,每年都进行专项整治,从日常监管、强化服务、监督抽检等多方面入手,强化对辖区内包装饮用水,重点是桶装饮用水生产销售环节的监管治理,取得了明显成效。

  加强无证生产经营桶装饮用水的监管

  今年6月,市委副书记、市长毕维准批示:“必须严查,制定专项方案办好民生实事。”胶州市市场监督管理局按照市食安委办牵头拟定下发《胶州市2020年桶装饮用水安全专项整治工作方案》,积极部署,快速行动,整治成果显著。一是摸清了底数。我局各市场监管所对辖区内存在的无证照取水、生产经营等行为进行了全面的摸底排查,共排查无证生产业户20家,无证经营业户2家。我局将情况分别移交市自然资源局、市水利局、市综合执法局、青岛市生态环境局胶州分局等部门处置。目前,20家无证生产业户,立案查处3家,11家仅给本村村民供水不对外销售,6家已经早就停产;2家无证经营业户已责令整改并取得《食品经营许可证》。

  二、加强有证桶装饮用水生产企业的监管

  截至2020年9月,胶州共有持证桶装饮用水生产企业18家,其中以中,小型企业居多,主要分布在辖区内里岔镇、洋河镇、胶西街道、三里河街道、胶莱镇等5个镇街。确保食品生产企业监管痕迹化落到实处,全市18家桶装饮用水企业档案全部到位,切实做到了底数清、情况明。

  三、开展专项监督抽检

  在用水销售旺季开,采取双随机的方式,不打招呼、直插一线,对照检查清单逐项开展监督检查,检查结果入企业监管档案。同时开展好监督抽样,截止2020年9月20日,已抽检桶装饮用水226批次,其中生产环节15批次,经营环节211批次,不合格共23批次。涉嫌不合格产品,已全部移交市综合行政执法局处置。

  督促企业落实食品安全主体责任

  在强化监管执法的同时,加强企业的生产经营指导、加大培训教育力度,7月9日,我局食品生产监管科在里岔召开了桶装饮用水生产企业约谈会,并利用国家食安员抽考APP,对企业负责人进行了食品安全知识考核,有效提高了企业主动落实食品安全主体责任的意识和能力。

  下一步,我局将继续通过不定期的开展桶装饮用水安全专项整治行动,依法规范桶装饮用水生产经营行为,促进企业落实质量安全主体责任,扶持具备条件的企业获证持照生产,关停无证生产、使用有毒有害水桶充装饮用水、经销非法生产及不合格大桶水等违法行为,取缔非法生产桶装饮用水窝点,努力提高我市桶装饮用水的质量安全水平,确保全市人民饮水安全。

        建议原文:市十七届人大四次会议第109号建议(关于健康规范饮用水监管的建议).doc