您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市城乡建设局对市十七届人大四次会议会字第111号建议(关于尽快实施生活垃圾分类管理的建议)的答复

发布日期:2020-11-18

厉桂萍代表:

  您提出的关于尽快实施生活垃圾分类管理的建议收悉。现答复如下:

  根据国家、省、青岛市关于垃圾分类工作的部署要求,我市高度重视,自2018年开始,按照 “减量化、资源化、无害化”的目标和“联片推进、全面实施”的原则,全力推进生活垃圾分类工作。

  一、健全机制体制,制定工作方案。

  成立了由市委、市政府主要领导任组长的生活垃圾分类工作领导小组办公室,各镇街、功能区成立了3-5人的垃圾分类工作办公室,专职负责垃圾分类工作,形成了“党政统筹调度、部门各司其职、镇街分块负责”工作格局。在领导小组统筹调度下,制定了《胶州市生活垃圾分类工作实施方案》,并于今年制定印发《2020年胶州市生活垃圾分类工作行动方案》。

  二、建立分类模式,配备硬件设施。

  按照“4321”工作标准,在小区配置可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4分类垃圾桶,公示栏、宣传栏、指示栏3栏;明确管理责任人和分类指导员“2人”;设立1本台账。不断完善“1+6+1+X”农村垃圾分类模式,即每户配发1组分类小垃圾桶,每个村庄设置6处分类收集亭,1处垃圾分类处理中心,并按标准配备保洁分拣人员和入户收集车辆。

  三、优化分类流程,运转规范到位。

  规范工作流程,制定城乡生活垃圾分类一个标准,确定村庄和居民小区生活垃圾分类两套工作流程,保障生活垃圾分类工作顺利实施。小区:居民在户内进行垃圾分类,在小区公布的投放时间自行投放至四分类桶点或分类收集站(房),指导员每日定时进行驻桶指导,小区收集员(指导员)定时将投放点垃圾桶垃至收集站(房),进行分区存放、称重、二次分拣、冲洗垃圾桶,管理人员每日进行垃圾分类收运记录,四分类车辆定时到小区收集站(房)分别收运处理。村庄:第一,在村庄户内配备分类容器,收运员定时上门收集,误时村民自行定点投放。或由村民定时定点在分类收集亭、收集房进行投放,投放时间有指导员进行指导,有效提高垃圾分类投放准确率,促使居民养成垃圾分类好习惯。第二,在村级生活垃圾分类处理中心,安排专人管理和记录收集有害垃圾、低价值可回收物和大件垃圾。其中,低价值可回收物、有害垃圾达到一定数量后,分别由回收企业按市场价实现资源化利用,由具有专业资质的公司统一清运处理。大件垃圾在镇(街道)暂存点集中拆解。其中,可回收利用的部分,由回收企业资源化利用;不能回收利用的,按照原模式清运处理。其他垃圾和厨余垃圾分类收运处理,目前我市已配置4辆厨余收运车辆,打造了厨余垃圾收运路线,对于公共机构的餐厨垃圾由公共机构与收运企业签订收运协议进行日常收运。

  四、推进末端处理,提升处理水平。

  与有相关资质的企业签订有害垃圾收运协议,集中收运、储存后运送到相关有害垃圾处理企业。建设镇办级终端处置站,在九龙街道办事处引入2台生活垃圾自动分类资源化处理一体机,将生活垃圾就地就近处置,从源头上实现了资源化处理。大件垃圾处理中心也在积极筹划中。

  五、拓展多种渠道,加大宣传引导。

  充分利用电视、网络、报纸、微信等媒体,以及台历、扇子、扑克牌等宣传媒介,将垃圾分类知识全方位、立体式地“广而告之”。创新绘制墙体宣传画,牢固宣传阵地。循环播放垃圾分类宣传片,发放垃圾分类知识读本及指导手册,使垃圾分类工作入脑入心。持续巩固生活垃圾分类宣传成果,制定了垃圾分类志愿者讲师培训计划,组建了志愿者宣讲队伍,充分利用节假日、周末等时间,下沉到村庄社区、市场集市等开展志愿宣讲活动。定期开展垃圾分类主题活动,通过垃圾分类培训、党员志愿者站桶行动、“九进宣讲”、知识竞赛等活动,组织党员和公益志愿者对村民传播垃圾分类知识与理念,推动垃圾分类工作快速开展,进一步提高居民对垃圾分类的知晓度、认知度、参与度。

  下一步,我们紧紧围绕“建设更高水平开放型现代化上合新区”工作目标,坚持垃圾分类的硬件设施、软件配套同步完善,并进一步强化责任落实、扩大宣传引导、健全长效机制、提升分类质量,不断提高生活垃圾分类工作实效,让垃圾分类成为共享美好生活新时尚。

  建议原文:市十七届人大四次会议第111号建议(关于尽快实施生活垃圾分类管理的建议).doc