您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市人力资源和社会保障局对市十七届人大四次会议会字第112号建议(关于工业企业对伤残职工处理现状急需援助扶持的相关建议)的答复

发布日期:2020-11-18

韩恭敏代表:

  您提出的关于工业企业对伤残职工处理现状急需援助扶持的相关建议收悉。现答复如下:

  关于您提出的“针对每年企业工伤赔偿率给予相应援助及政策” “把企业工伤保险的缴费比例提高”和“一次性就业补助赔偿按照事故年度来判定,不应按照离职年度来判定赔偿标准”等建议,根据《工伤保险条例》《山东省人民政府关于印发山东省贯彻<工伤保险条例>实施办法的通知》(鲁政发〔2011〕25号)有关规定,社保经办机构、用人单位分别依规按相应标准支付工伤职工相关待遇。下一步,我局将适时向上级部门反映,建议出台有关援助政策,积极争取为降低企业用工负担,减轻企业应对工伤事件的压力。

  关于您提出的“骗取国家和单位的保险赔偿”问题,我局将依法加大对企业的监督力度,坚决打击企业投机行为,对骗取社保基金的依法严肃处理。

  建议原文:市十七届人大四次会议第112号建议(关于工业企业对伤残职工处理现状急需援助扶持的相关建议).doc