您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市公安局对市十七届人大五次会议会字第3号建议(关于加大交通秩序治理力度的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

杨晓琳、王春元、胡乐翠、张东义代表:

  您们提出的关于加大交通秩序治理力度的建议收悉。衷心感谢您们对公安工作的关心和支持。针对您们的建议,我局党委高度重视,立即安排专人进行办理。现答复如下:

  一、宣传发动方面。充分发挥报刊、广播、电视、互联网等大众传媒和微信微博等新媒体的宣传辐射作用,倡导文明出行,曝光道路交通违法行为,提高广大群众的交通安全意识和文明交通素养。2021年以来,通过各类媒体曝光酒驾等重点违法交通行为和机动车违法行为350余起,通过微信微博发布各类提示类信息20000余条,纸媒和新闻340余篇、直播60余次,组织随警报道150余次通过“五进”宣传进行点对点、面对面教育,活动800余次,发放宣传材料50000余份,全面加强运输企业负责人、驾驶人、中小学生、农村地区等交通参与者与农村地区面包车及接送学生车辆驾驶人的全覆盖交通安全宣传教育,提醒广大交通参与者做到文明驾驶、安全出行。同时,鼓励市民通过@胶州交警微信、微博、拨打122等途径举报交通违法行为。 

  二、智慧交通建设方面。随着城市交通环境发展的实际需求,近几年,结合我市交通管理特点和国内先进的交通设计建设理念,我局交警部门启动了智慧交通项目建设工作。一是通过交通信号控制系统建设多条“绿波带”,驾驶员可连续通过多个灯控路口;二是更新换代了高清视频监控,基本覆盖我市国省道、县乡道、城区道路;三是建设条形信息屏60处、大型信息诱导屏10处,及时公布道路交通状况,为给市民出行提供参考。

  四、共商共治方面。我局交警部门始终致力于提升道路交通设施的便民性和科学性,不断优化道路通行能力。针对目前正在在改造提升的扬州路、胶州路,我局交警部门将积极与交通运输局、住房和城乡建设局等单位的协调沟通,同时,广泛征求交通参与者的意见和建议,进行反复调研论证,最终使公交专用车道、信号灯等交通设施的设置更加科学、合理和便民。

  五、治理交通违法方面。本着教育与处罚相结合的原则,在组织志愿者开展轻微交通违法行为规劝、纠正的同时,我局交警部门不断加大交通违法行为现场处罚力度,并充分利用交通技术监控设备辅助道路交通秩序整治,对查获的道路交通违法行为一律依法顶格处罚。2021年以来,共查处各类道路交通违法行为15000余起,其中严重交通违法行为如酒醉驾300余起、货车超载500余起、违法停车12000余起、非机动车违法2000余起、行人违法600余起。

  六、非机动车治理方面。非机动车道路交通违法行为,是城市交通文明程度的具体体现,也是引发道路交通事故的重要原因之一。根据上级预防道路交通事故“减量控大”的具体要求,我局交警部门已将非机动车管理工作纳入管控重点,邀请电视台等新闻媒体“随警作战”,通过现场直播的方式开展非机动车专项整治,使“文明交通、安全出行”的观念根植民心,从源头上遏制道路交通事故的发生。

  公安交警部门,作为道路交通安全管理的主力军,大力整治道路交通秩序是职责更是主业,在今后的工作中,我们将不断改进工作措施,加大工作力度,尽最大努力为广大群众打造“路畅、民安”的优质道路交通环境。

  在此,再次感谢您们对胶州公安工作的关心、理解和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  (印  章)

  2021年8月16日


        建议原文:市十七届人大五次会议第3号建议(关于加大交通秩序治理力度的建议).docx