您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市发展和改革局对胶州市十七届人大五次会议会字第86号建议(关于加强引导和规范我市家政服务行业的建议 )的答复

发布日期:2021-11-05

张磊代表:

  您提出的关于加强引导和规范我市家政服务行业的建议收悉。现将有关情况答复如下:

  经统计,目前我市登记备案家政服务行业协会1家,家政服务机构31家,家政服务从业人员1471人。其中规模较大的家政服务机构有青岛华凯月嫂服务有限公司、青岛爱馨佳家政有限公司、青岛家之轩家政服务有限公司、胶州市华福润敬老院等。家政服务业培训机构12家,主要针对养老护理员、家政服务员、家庭保洁员、育婴员、保育员等10余个工种进行技能培训。

  一、充分发挥政府协调职能,推动家政服务业健康有序发展。一是强化政府协调。家政服务业涉及行业发展、人员培训、企业登记备案、信用体系建设、行业标准制定、协会规范发展等多方面工作,由市发改局、商务局、人社局、市场监管局、妇联等多部门参与协调和监管。市发改局通过成立“服务业联席会议制度”、“商务产业专班”等工作机制,协调各部门齐抓共管,形成工作合力,引导家政服务业健康有序发展。二是积极落实涉企扶持政策。根据2019年青岛市人社局和财政局联合下发的《关于做好新形势下促进家庭服务业发展的实施意见》(青人社规〔2019〕1号)文件要求,今年上半年,我市发放家庭服务业岗位补贴2624人次,共计91.84万元;商业综合保险补贴109人次,共计1.09万元;企业申请家庭服务业稳定岗位奖励补贴1家,待发放资金3.2万元。为鼓励家庭服务机构做大做强,做优本土企业品牌,2020年,我市对达到规模以上的青岛劳联华凯家政公司发放奖补资金20万元。

  二、组织行业协会建设,持续建立家政服务业诚信体系。一是组织成立行业协会。2019年8月20日,我市成立了胶州现代家庭服务业协会,青岛华凯阳光大姐服务有限公司董事长李振华当选为协会会长,三十多个企业携手发展,探索出巾帼家政新模式;市妇联与胶州市现代家庭服务业协会企业签订了“结对帮扶”协议,安排家政培训技师到甘肃徽县、定西,贵州镇宁县等贫困县,开展家政技能培训公益课50余期。二是引进“家政诚信系统”,动员组织我市规模较大的家政服务企业、养老机构在家政信用平台录入企业、从业人员的相关信息,每一位签约家政人员信息可供用户查询,有过不良记录的从业人员将被列入“黑名单”。截至目前,在平台上提交信用信息的家政企业共11家,通过审核的家政服务人员共1875人,为家政企业拨付家政诚信建设资金30余万元。三是积极开展诚信家政活动。组织“家政信用平台”政策宣讲会1次,开展家政诚信进商场、进社区活动5次,印制诚信家政宣传海报张贴在商场、居民小区,向市民直接发放操作手册和宣传单页;开展了2020年胶州“诚信家政”主题宣传月系列活动,评选出“最美家政人”、“优秀家政人”、家政服务业满意度问卷调查活动等。青岛华凯月嫂服务有限公司成功获评青岛市2019年家庭服务诚信机构。

  三、提高从业人员素质,促进家政服务业规范化标准化发展。一是推进巾帼家政技能培训工程。市发改局、妇联等部门牵线搭桥,组织我市家政企业多次赴“杭州三替家政服务公司”、 “济南阳光大姐家政公司”学习考察家政服务培训机制。青岛华凯月嫂与全国家政标准化委员会秘书长单位——济南阳光大姐达成战略合作协议,引进了国家标准,将“国家技师工作站”落户胶州,提升巾帼家政培训标准化水平;联合三家技能培训学校,构建了“市-镇办-社区-村庄”家政技能免费培训体系,把育儿、母婴护理、养老护理等知识技能传播到镇街、社区和家庭。二是开展农村劳动力转移培训和公益技能培训。上半年,全市已开展农村劳动力转移培训1427人,涉及育婴、保育等10余个工种;推动家政培训企业结对建档立卡贫困妇女,帮助贫困人员提高家政公益技能,实现精准脱贫;积极与青岛报业集团旗下爱心大姐服务机构对接,对我市家政服务就业创业广场闲置厂房进行升级改造,引导建立家庭服务业培训、就业、创业、人力资源服务集散地,实现家政服务产业集群效应。三是鼓励员工制家庭服务机构规模化经营、标准化管理、品牌化服务发展,协助符合条件的企业申请家庭服务业稳定岗位奖励补贴,鼓励企业吸纳更多的劳动者就业,减少从业人员流动性,增强需求家庭对我市家政服务业信心。

  下一步,我市将持续落实好家政服务业扶持政策和工作支持力度,规范家政服务行业协会建设,激发家政服务业在促进就业、改善民生等方面的重要作用。持续推进“胶州巧嫂”、“巾帼家政”、“农村转移劳动力”等技能培训工作,培养更多优秀的家政行业人才,全方位打造胶州市中高端家政服务品牌,营造良好生活环境,为我市服务业高质量发展贡献力量。

  感谢您对家政服务业工作的关心和支持。

  胶州市发展和改革局

  2021年8月10日


        建议原文:市十七届人大五次会议第86号建议(关于加强引导和规范我市家政服务行业的建议 ).docx