您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市科技和工业信息化局对市十七届人大五次会议会字第85号建议(关于成立行业协会、壮大行业规模、拓展产业链的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

余兆遐代表:

  您提出的《关于成立行业协会、壮大行业规模、拓展产业链的建议》收悉,现答复如下:

  一、工业企业行业协会情况

  自2009年以来,通过政府引导与企业(协会)自发相结合的方式,成立工业企业行业协会24家,其中:产业类行业协会19家,包括钢结构协会、电气电缆协会、电站设备协会、食品工业协会、辣椒产业协会、家具协会、纺织服装协会等等,基本涵盖了我市主导优势行业;要素类行业协会5家,包括企业管理促进协会、企业投融资促进协会、工业设计促进协会、企业信息化促进协会、电子商务协会,涉及管理、资本、工业设计、信息技术、电子商务等要素资源。行业协会会员企业近千家,规模以上工业企业基本纳入行业协会组织与服务范畴,具有主导行业覆盖全、政府引导带动强、制造业与生产性服务业相融合的特点,对于促进我市企业发展和工业转型升级发挥了积极作用,取得了良好成效。

  十多年来,各行业协会不断健全内部制度,加强日常工作,通过建立微信公众号、会员微信群、QQ群等方法,为会员企业提供行业发展趋势、价格、分析、供求等信息服务,举行行业参观考察、学习培训等活动,探讨行业发展,协同增强市场竞争力。同时,协会还积极组织会员举行“心连心”活动及参与社会公益活动,助力优质产品地产地销。

  二、产业联盟情况

  根据市委、市政府提出的“沿链聚合、集群融合、生态耦合”的发展思路,结合您的建议,为推动钢结构产业链建链、补链、延链、强链,畅通上下游对接合作渠道,促进协同发展、信息共享和合作共赢,市科工信局会同市钢结构协会,在钢结构生产加工企业横向联合的基础上,6月份,筹备成立了胶州市钢结构产业联盟。联盟中除了钢结构生产加工企业,还吸收了镀锌喷涂企业、焊接装备生产(经销)企业、标准件生产(经销)企业、钢铁贸易企业、焊接技能培训及人力资源企业、钢结构建筑工程等企业,通过联盟实现产业链资源集聚。

  三、下步工作打算

  一是加强协会(联盟,下同)自身建设,激发协会发展内生动力,发挥好协会联系政府与企业的桥梁纽带作用。

  二是推动协会抱团发展。通过协会集聚产业链资源,探索“协会+工业互联网”“协会+金融”等发展思路,举办专题研讨、发展论坛、参观考察等活动,为产业链上下游企业创造交流互鉴机会,助推产业提档升级和沿链发展。

  三是加大对行业协会建设的支持力度。探索通过政府购买服务的方式,委托行业协会承担有关服务事项,协助政府部门加强和改善行业管理,开展行业调查、举办公益活动等,增强协会行业向心力。同时,评树先进行业协会,对先进行业协会进行表彰激励。

  胶州市科技和工业信息化局

  2021年8月27日


    建议原文:市十七届人大五次会议第85号建议(关于成立行业协会、壮大行业规模、拓展产业链的建议 ).docx