您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市市场监督管理局对市十七届人大五次会议会字第84号建议(关于加强对胶州本地品牌企业保护的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

王超代表:

  您提出的关于加强对胶州本地品牌企业保护的建议收悉。现答复如下:

  我市品牌创建基本情况

  近年来,我市把推进质量提升和品牌创建作为服务新旧动能转换的重要抓手,持续发挥品牌的典型引领作用,紧扣政府引导、培育服务、奖励激励、成果转化等环节,着力推进全市品牌建设,助推企业高质量发展。

  目前,全市品牌持续增长,涌现出了一批市场信誉好、竞争力强的品牌产品。截至目前,全市有中国驰名商标12件,国家地理标志证明商标4件,青岛市市长质量奖4个,山东省高端品牌培育企业16家次,山东优质品牌39个,青岛市卓越绩效示范教育基地1个,品牌产品和品牌企业为促进我市地方经济社会高质量发展发挥了重要作用。

  二、鼓励支持企业创品牌

  (一)宣传引导。我局通过宣传引导、教育培训、标杆引领、观摩交流等方式加大对ISO9001、卓越绩效评价准则等先进管理标准和管理模式学习宣贯力度;积极利用各种活动、会议、媒体宣传介绍品牌创建的政策、举措,加强品牌创建的宣传,为企业创建品牌营造浓厚的社会氛围。

  (二)指导帮扶。对全市品牌创建资源进行深入调查研究,进一步提高品牌创建工作的地位,确保品牌创建各项工作得到落实;充分发挥部门的职能和技术优势,为企业创建品牌提供培训、指导和服务。

  (三)奖励推介。积极贯彻落实《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》等政府质量品牌奖励办法,积极兑现质量品牌奖励资金;强化宣传,加大我市品牌企业和品牌产品的推介力度。

  三、加大品牌保护力度

  (一)整顿规范。我局积极营造品牌企业成长良好环境,始终把打假治劣、保护品牌产品和企业作为一项重要工作来抓。加大整顿和规范市场经济秩序的力度,对以次充好、制假售假、假冒伪劣等不法行为坚决查处,为企业创名牌提供公平、公正、规范、有序的竞争环境。

  (二)舆论监督。充分利用电视、广播、报纸、官方网站、微信微博、在线访谈等新闻媒体,广泛宣传商标品牌法律知识,引导企业和经营者加强自律,自觉保护商标品牌专用权,特别是加强对知名商标品牌的保护。畅通投诉举报,加强社会监督,推动社会共治,引导消费者自觉抵制假冒伪劣产品,积极运用法律手段维护自身的合法权益,为品牌产品占据市场打下良好基础。

  (三)部门联动。加强与公安、科工信、商务、综合行政执法、法院等部门的合作配合,发挥整体执法优势,形成合力,集中查处假冒伪劣产品和商标品牌侵权行为,形成打击假冒伪劣产品和侵犯商标品牌专用权行为的高压态势。

  下一步,我们将继续实施质量强市战略和品牌战略,培育更多的优势企业参与品牌创建,提高我市企业品牌知名度和竞争力,促进我市地方经济社会高质量发展。

  胶州市市场监督管理局


        建议原文:市十七届人大五次会议第84号建议(关于加强对胶州本地品牌企业保护的建议 ).docx