您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市住房和城乡建设局对市十七届人大五次会议会字第82号建议(关于增设生活垃圾资源化处理一体机的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

王天奇代表:

  您提出的关于增设生活垃圾资源化处理一体机的建议收悉。现答复如下:

  2021年,我市制定印发了《2021年胶州市生活垃圾分类重点攻坚工作方案》,按照“点上闪光、线上出彩、面上成景”的工作思路,集中打造“党建引领·垃圾分类532”工作模式,推动垃圾分类工作提档升级,提质扩面。

  一是党建引领促分类。发挥“党建+小组”领导作用,实施双组长负责制和党员网格化制度;发挥“党建+宣传”引导作用,逐步建立党建引领垃圾分类“一域一角一品”宣传阵地;发挥“党建+先锋”模范作用,以垃圾分类党员先锋队为着力点,先后组建了妇女宣传队、老年宣传队、假期青少年宣传队等队伍。

  二是示范典型再提质。示范村创建与实验点相结合,推行厨前垃圾单独分类,建立阳光堆肥房或采用庭院堆肥箱进行厨前垃圾沤肥处理。试点垃圾分类“五亮”、“五公开”制度,充分发挥党员干部模范带动作用。镇街级终端处置站建设与处置点结合,实现生活垃圾就近、就地处理。目前,我市已建成三里河街道办事处柘沟工业园大件垃圾处理中心等6处镇街级垃圾处置终端。其中,在阜安街道办事处马蹄泉路,九龙街道办事处小荒村、南辛庄村,铺集镇松园村等建成4处生活垃圾资源化处理一体机。后续可根据实际需要再进行增加。

  三是宣传引导广覆盖。打造垃圾分类宣教点、教育点,带动垃圾分类宣传广覆盖。在三里河公园市民广场建立了垃圾分类宣教中心,作为胶州市的宣教基地之一。与教体局联动,以学校、幼儿园等为载体,在全市范围重点打造垃圾分类教育点。

  四是部门之间齐联动。建立1+N垃圾分类模式,制作垃圾分类行业指引、投放指南、顺口溜等,指导机关事务服务中心、商务局、市场建设服务中心等主管部门组织所属行业单位全面开展生活垃圾分类工作。与综合执法局联动,按照边执法边宣传的原则,定期开展垃圾分类专项执法工作。

  五是智能分类促实效。委托网站开发公司,设计胶州市垃圾分类系统管理平台,实时数据收集,及时了解辖区内居民的垃圾分类情况、垃圾的种类和数量、指导员上岗情况、收运企业作业情况以及终端处置作业情况等。

  下一步,我市将深入践行“党建引领·垃圾分类532”工作模式,按照“点上闪光、线上出彩、面上成景”的工作思路,形成数点融合、多线并行、面面俱到的工作局面,确保管理上水平、工作见实效。

  胶州市住房和城乡建设局

  2021年8月6日 


      建议原文:市十七届人大五次会议第82号建议(关于增设生活垃圾资源化处理一体机的建议).docx