您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市交通运输局对市十七届人大五次会议会字第79号建议(关于小新河漫水桥重建的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

冷嘉冰、邱延兴、冷兆雪代表:

  您提出的关于小新河漫水桥重建的建议收悉。现答复如下:

  小新河漫水桥位于胶州西路和沈海高速交叉口东150米处,现状漫水桥由三根圆管涵(一大两小)组成,其中最大直径1.2米,其余两根为直径0.75米。经调查,此处现状河道淤积、水位抬高,汛期行洪排涝能力不足,且其结构本身状况较差,已经给周边居民和企业造成安全和经济问题,因此急需拆除重建。

  本次解决方案为在原址拆除重建一座两孔箱涵,新建箱涵设计洪水频率为25年一遇,箱涵跨径布置为两孔2.8米(净宽)×1.4米(净高),桥面宽度14.8米,桥面布置为0.4米(防撞护栏)+3米(人行道)+8米(车行道)+3米(人行道)+0.4米(防撞护栏)=14.8米。新建箱涵后可有效解决以下问题:

  1、桥面加宽,增加人流、车流通行量;

  2、通过在桥梁两侧加设护栏,对过往行人、车辆起到警示、保护作用。

  3、增大涵洞行洪能力。一方面增强河道泄洪能力,建设时通过计算涵身处过水断面的控制水位,使设计流量高于现状流量,保证在河道涵洞断面处不发生阻水;另一方面增强河道防洪能力,通过暴雨流量公式计算出洪水水面线,确保洪水期水面线不超过堤顶,保证满足防洪要求。

  目前该工程已列入胶州市2021年农村公路建设工程,计划8月底开始施工,10月底完工。

  (印  章)


        建议原文:市十七届人大五次会议第79号建议(关于小新河漫水桥重建的建议).docx