您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市住房和城乡建设局对市十七届人大五次会议会字第78号建议(关于提高城市防洪排涝能力的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

赵丹代表:

  您提出的关于提高城市防洪排涝能力的建议收悉。现答复如下:

  我市非常重视城市防洪排涝能力建设,先后编制完成了《胶州市排水(雨水)防涝综合规划(2016-2030年)》、《胶州市城区海绵城市专项规划(2016-2030年)》和《胶州市城区排水专项规划》,加强城市排水管网规划体系建设,推进城区排水管网雨污分流,进一步完善城市排水管网。在城区海尔大道、香港路等主干路改造项目中同步完善主次管网,改造合流管渠13.5公里、建设雨水管道34.8公里、污水管道28.6公里。结合中集、杨家林、华润、恒大等城市片区更新改造,建设潮州路、厦门路、禹州路等雨水管道34公里、污水管道15公里。在海尔大道等市政道路提升改造工程中贯彻海绵城市建设要求,铺设透水砖人行道、路沿石开口并降低绿地覆土标高以汇集车行道和人行道雨水,增强了城市道路对雨水的渗滞蓄能力,提高了城市防洪排涝能力,实现城市良性水文循环。

  加强汛期城市安全防范,城市防汛部门在汛期积极对接联系气象、水利等相关部门,随时掌握雨情、汛情、台风运行情况,及时部署应对措施。积极储备充足防汛物资设备,确保遇到险情能够拉得出、用得上。根据预警信息,对城区范围内易涝低洼区域,安排专业防汛队伍值守,根据降雨情况设立醒目警示标志,对所有雨水管道、雨水篦子进行清理,增加移动应急强排设备,最大限度减少内涝发生。对危旧房屋、工棚、临时建筑物、室外广告宣传牌、路边树木、电线杆等重点部位和薄弱环节及时进行防风加固,防止出现坠落、倒塌、触电等事故。严格做好值班值守工作,各分管领导、责任科室负责人全部在职在岗,全面排查隐患,安排专人值守防汛一线,切实保证人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

  胶州市住房和城乡建设局

  2021年8月6日 


      建议原文:市十七届人大五次会议第78号建议(关于提高城市防洪排涝能力的建议).docx