您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市住房和城乡建设局对市十七届人大五次会议会字第77号建议(关于三里河上游综合整治及雨污分流的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

张秀海代表:

  您提出的关于三里河上游综合整治及雨污分流的建议收悉,现答复如下:

  三里河作为胶州市城区重要河道,市政府对三里河的水环境水生态一直很重视。从2010年起,我市实施了“三河治理”工程,其中包含三里河上游段,该段截污工程实施范围为七里河水库泄洪道沿河村庄徐家园、七里河向北延伸至香港路,再向北向东延伸至杭州路,施工管线(渠道)长度3200km,保护河道长度约3100km,收集河道两岸污水、雨水,杜绝生活及工业用水直排入河,工程于2016年完成并投入使用,对三里河的生态环境保护起到了很好的效果。

  随着我市城区建设的发展,市住建局近两年加大了周边市政道路雨污水主次干管的敷设力度,周边的香港路、北京路等都已经实施了雨污分流,将接口引入沿河小区和村庄,同时通过向三里河的补水保障河水的流动,保证三里河的水质状态良好,维护三里河的生态环境稳定。

  下一步,市住建局将根据《胶州市排水规划》及雨污分流实施计划,逐步完善周边道路如梧州路、杭州路等市政雨污管网,同时结合周边老旧小区改造和村庄的农村生活污水改造计划实施,把三里河河道周边环境进一步改善。胶州市水环境、水生态的治理和保护需要我们所有人齐心协力、久久为功,共同保护并实现三里河的“长制久清”,确保三里河水源质量持续得到改善。

  胶州市住房和城乡建设局

  2021年8月8日 


        建议原文:市十七届人大五次会议第77号建议(关于三里河上游综合整治及雨污分流的建议).docx