您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

胶州市住房和城乡建设局对市十七届人大五次会议会字第14号建议(关于改造完善胶州公园的建议)的答复

发布日期:2021-11-05

李刚、迟金德代表:

  您提出的关于改造完善胶州公园的建议收悉。现答复如下:

  胶州公园于1989年10月1日建成开放,总占地面积约15万平方米,周围居住区密集,是老城区唯一一处综合性公园。近年来由于路面老化、基础设施受损、配套设施落后、绿化景观退化等问题,已远远不能满足居民休闲健身活动的需求。

  2019年我们启动了胶州公园改造提升工程,总投资1600万元,对公园进行改造提升。主要针对市民反映强烈的人工湖、园内道路、南北门广场等处进行整治。清除了湖内杂草、清理陈年淤泥、维修堤坝、为人工湖补充水源。蓄水3万立方米,投放1000尾观赏鱼,恢复了人工湖昔日碧波荡漾,生机盎然的画面,成为公园内一道较靓丽的风景线。

  在道路、广场改造中,我们对园区破损道路进行了修补,增设游步道,丰富绿色、环保理念,在选材时,精挑细选,采用机制环保仿花岗岩板和路沿石进行了铺装;完善更新了部分健身器材。

  在栽植补植方面,我们坚持“既保护好原有树木,又保证新栽树木与周围环境相协调”的原则,以增加绿化层次和绿化量为主,多栽植本地树种,如法桐、樱花、白蜡、雪松、栾树、水杉、国槐等乔木,红叶石楠、金叶女贞、小叶黄杨、月季等灌木,麦冬、二月兰、大花萱草、玉簪、石竹等地被植物,做到“三季有花、色彩丰富、四季常青、层次分明”。目前一期、二期工程已结束。

  下一步,2021年我们将推进实施三期绿化改造,计划投资4000余万元,将在人工湖周边设置与景观相协调的护栏;对公园剩余部位约4万平米的绿地进行补植增绿改造;园区内节点位置适度增加立体绿化和休憩座椅;打造区域性精品花镜景观,提高人与景观环境的有效互动。

  随着公园绿化品质的完善提升,游园娱乐一体的儿童游乐区是补齐公园娱乐性短板的有效手段,也是体现老城区建设品质的重要平台。我们将根据局党组部署,加快东北侧儿童游乐设施区改造方案的尽快落地,推进老城区户外游乐休闲场地的建设。

  三期改造结束后,您提出的所有问题将全部解决。感谢您对公园工作提出的宝贵建议。

  特此函复。



        建议原文:市十七届人大五次会议第14号建议(关于改造完善胶州公园的建议).docx