您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 重大建设项目 > 项目范围

关于公布青岛市2020年重点项目名单的通知

发布日期:2020-04-14

青岛市人民政府

 关于公布青岛市2020年重点项目名单的通知


各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市 直有关单位: 

       为充分发挥市级重点项目在经济社会发展中的龙头带动作 用,促进我市经济持续健康发展,市政府研究确定,2020年全 市安排重点建设项目200个,总投资4443.3亿元,重点前期项 目157个,总投资3029.5亿元。现将重点项目名单予以公布并 提出以下要求,请认真贯彻执行。 

        一、高度重视重点项目建设工作

        市级重点项目是拉动我市投资、促进新旧动能转换和打赢 — 1 —“15个攻势”的主要支撑力量,关系全市经济发展速度和发展质 量。各级各部门要高度重视,抢抓战略机遇、增强发展活力、推 进产业转型、提高民生福祉,确保重点项目建设依法、有序、高 效推进。特别是当前,要积极应对疫情对经济发展的影响,充分 发挥市级重点项目的龙头作用,加强组织领导,加快推进一批项 目复工开工,千方百计促重点项目加快建设。

        二、加强重点项目土地资金保障 

       强化市级重点项目用地保障,确保重点项目新增用地需求应 保尽保。压缩用地手续报批和供给手续办理时间,推进项目及时 落地建设。各责任单位要确保重点项目用地指标专项专用,严禁 挪作他用,同时做好配套服务工作,促进供地项目当年全部落地 开工。加大重点项目金融支持力度,引导各商业银行及其他金融 机构通过多种方式加大重点项目资金供给。各责任单位要协助项 目方积极落实前期相关手续,为重点项目争取金融支持打好 基础。

         三、强化重点项目服务推进力度

        市发展改革委要加大重点项目综合协调推进力度,牵头组成 专班推动项目建设,定期通报市级重点项目推进情况。各审批部 门要进一步畅通市级重点项目审批 “绿色通道”,提高审批服务 效率。各责任单位要落实主体责任,加强对重点项目推进机构的 人力、物力、财力等资源配置,完善项目管理机制,推进重点项 目及时落地建设,确保完成全年项目建设任务。市、区 (市)两 — 2 —级重点项目主管部门要建立重点项目直通车服务渠道,及时分解 办理项目推进中需政府层面协调解决的问题。

                                                                                                                                                                                                                   青岛市人民政府 2020年2月20日