您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 重大建设项目 > 施工有关信息

市建设局现场办公 全力推进全市水环境治理工作

发布日期:2020-09-12  来源:胶州市城乡建设局

    9月12日上午9时,市建设局党组书记、局长纪文峰带领相关分管领导、科室负责人现场调研了全市水环境治理工作,先后调研了污水处理厂提标改造及三期扩建工程、污泥存放点、补给水净化厂、市东渠、云溪河、护城河等相关工作,详细了解了北控污水处理厂三期扩建及污泥处置进度、基于底泥洗脱水体内源治理及生态修复技术、水厂运行及河道生态补水情况。

 

 


现场调研北控污水处理厂三期扩建工程                                      现场调研云溪河

    纪文峰要求,各相关责任单位要全力抓好全市污水处理工作,加强污水处理行业监管,按照国家相关规范标准运行,确保出水稳定达标;加快推进北控污水处理厂三期扩建工程,确保按照时间节点完成,并及时妥善处置污泥;要与安徽雷克环境科技有限公司进一步论证水生态修复相关工作,进一步改善市东渠水质;要切实抓好补给水净化厂运营工作,充分合理使用处理后的中水,持续进行河道生态补水,涵养城区水资源,营造良好的水环境。


 

北控污水处理厂三期扩建工程施工现场                                   补给水净化厂现场

    今年以来,市建设局坚持“把好水留在当地,把废水变为好水也留在当地”的原则,投资2.8亿元,加快推进北控污水处理厂三期建设,计划10月底通水运行,污水处理能力将提高到15万吨/天,进一步提升污水处理厂的污水处理量,有效改善城区水环境。运营补给水净化厂,每天向云溪河、护城河等河道补水5万吨,今年以来共计向城区河道补充景观用水1000余万吨,河道水变成了干净水、流动水、景观水。目前,全市已建设完成“1+7+9+27”的污水处理体系,设计处理规模18.6万吨/天,实际处理污水量约15万吨/天。