您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 食品药品安全监管

2019年胶州市食品安全监督抽检计划

发布日期:2019-02-26

  为深入贯彻党的十九大精神,科学规范做好食品安全抽检工作,及时发现和消除食品安全隐患,维护食品市场秩序,根据我市食品安全风险特点和监管实际情况,制定本计划。

  一、抽检工作目的

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以让人民群众吃得放心为目标,以发现食品安全问题为导向,围绕食品致病菌微生物污染、化学危害物质污染、滥用食品添加剂及违法添加非食用物质等危害,开展监督抽检,及时发现食品安全隐患、防范食品安全系统性风险,督促指导食品生产、经营者加强食品安全管理,增强监管工作的针对性和有效性,确保食品安全。

    二、抽检工作安排

    (一)抽检场所

     抽检覆盖食品生产、流通、餐饮等各环节各类食品生产、经营单位(包括食品生产加工企业、小作坊、食品批发商、代理商、超市、食品店、肉食店、蔬菜店、小摊贩、餐饮单位等),其中以学校食堂、学校周边、城乡结合部、农村集贸市场、小型餐饮单位为抽检重点场所。

    (二)抽检品种、数量及检验项目

     抽检品种包括食用油、油脂及其制品、肉及肉制品、饮料、酒类、乳制品、调味品、糖果等主要类别和品种。检验项目以食品安全国家标准项目为主,食品品质项目为辅,重点检测农药残留、兽药残留、微生物、重金属、真菌毒素、食品添加剂、非食用物质等内容。计划抽检4200批次,其中,生产环节494批次,流通环节1527批次,餐饮环节525批次,食用农产品1520批次,应急抽检134批次。

  具体抽检时间、抽检地点、抽检数量以及检验项目将按照本计划详细制定《2019年度胶州市食品安全监督抽检实施方案》,并予以执行。  

  三、抽检工作要求

    1、参与抽样检测的工作人员就严格按照要求进行抽样,规范填写抽样记录和相关执法文书,确保抽样过程的规范性、合法性。

    2、充分发挥监督抽检的效能,对抽样中发现违法违规行为要依法、及时查处,对于经检验不合格的食品要依法采取措施,对生产经营不合格食品的单位要依法查处。

    3、未经许可,不得擅自向任何组织或个人泄露抽检监测相关信息,不得事前通知被抽检单位和接受被抽检监测单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。