您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 食品药品安全监管

胶州市市场监管局召开2019年药品流通企业监管工作会议

发布日期:2019-03-29

       3月27日,胶州市市场监管局召开药品经营企业监管工作会议,组织各药品经营企业负责人,就执业药师在岗履职问题和全面开展药品市场专项整治行动进行了布置。

  会议通报了药品流通环节的违法典型案例,对当前的严峻形势进行了分析,部署执业药师挂证行为整治工作,对企业提出了新的要求,要真正做到把“以质量求生存,以管理促发展”的理念贯穿企业经营全过程,不断地强化主体意识、质量意识、法律意识和消防安全意识。同时对在岗执业药师进行了集体约谈。

  执业药师挂证问题在全国药品流通领域属于“顽疾”,是监管的难点,也是监管的重点。针对今年“3.15”曝光的执业药师挂证问题,胶州市市场监管局迅速行动,梳理执业药师基础信息、执业经历以及不良行为记录,建立执业药师诚信档案,完善执业药师管理数据,明确执业药师必须在职在岗方可销售处方药,药品监管科将不定期对执业药师在岗履职情况进行全面检查,对违法违规、兼职挂职的执业药师等失信人员统一纳入诚信档案,一年内累计3次不在岗的,一律纳入 药品流通行业从业人员“黑名单”,并及时向社会公开。

  胶州市市场监管局以药品安全问题为导向,对事关药品安全的重点企业、重点环节和重点品种进行重点监管,对药品违法线索深挖、细查到底,同时做好“问题减法就是安全加法”的药品安全监管大文章,在检查中发现企业存在安全隐患的,对于该整改的立即责令其进行整改,发现存在违法行为的,依法严厉查处。