您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 食品药品安全监管

胶州市市场监管局着力强化集体聚餐单位食品安全监管

发布日期:2022-07-29  来源:胶州市市场监督管理局

为深化开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,有效落实全市集体聚餐单位食品安全主体责任,近日,胶州市市场监管局组织召开专题会议,强化全市集体聚餐单位食品安全监管。

 

全市63家集体聚餐单位负责人及食品安全管理人员、各市场监管所所长及集体聚餐单位网格监管人员参加了会议。会议中,市市场监管局对集体聚餐单位食品安全风险点进行了全面剖析,并对下一步食品安全工作进行了详细部署,同时与各集体聚餐单位签订食品安全责任书,要求各集体聚餐单位严格落实《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规的规定,依法承担食品安全主体责任,确保消费者饮食安全。

会议强调,各集体聚餐单位要时刻绷紧食品安全这根弦,切实增强食品安全责任意识,牢固树立“餐饮负责人是食品安全第一责任人”的观念,应做到:具有合法、有效的《营业执照》、《食品经营许可证》及健康证,并根据许可的经营项目从事经营活动;食品原料采购落实索证索票、进货查验和台帐记录制度,确定合格供应商,确保所购食品、食品添加剂和食品相关产品符合食品安全标准,落实食品添加剂五专两公开;食品及原料储存、加工等符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求;加工用设备、设施保证正常工作,餐饮具和其他直接接触入口食品的器具均已按要求清洗消毒,并达到相关标准以及食品留样的相关要求。