您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 食品药品安全监管

胶州市市场监管局有力有效推进进口冷链食品疫情防控工作

发布日期:2022-07-29  来源:胶州市市场监督管理局

为深入推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动,进一步做好进口冷链食品疫情防控工作,筑牢进口冷链食品安全“第一道屏障”,近日,胶州市市场监管局在全市范围内开展起底式排查整改专项行动,切实抓紧抓实抓细抓严各项措施要求,守牢疫情防控安全底线。

 

此次专项行动,重点围绕进口冷链食品集中监管专仓、生产加工企业、进口商、销售经营、餐饮服务和冷库单位等开展。行动中,检查人员一方面通过视频监控和实地督查的方式,检查专仓和企业“三集中一隔离”闭环管理落实是否到位,高风险岗位人员作业区和生活区设置是否合理、作业人员工作时个人防护是否规范、核酸采样和预防性消毒流程是否规范等;一方面通过查验台账和监控回放的方式,检查人员“应检尽检”是否100%,应急预案、培训记录、消毒和核酸检测台账是否规范齐全、“山东冷链”系统信息录入更新是否及时、“三专”管理是否到位等。截至目前,共检查进口冷链食品生产经营单位20家,发现问题25项,责令停业整顿企业3家,存在问题均建立台账,明确整改时限和责任人,确保整改到位。

同时,为切实做好高风险岗位人员闭环管理工作,采取多种形式对相关从业人员、监管人员开展风险意识、法治观念教育,做到自觉依规守法。加强高风险岗位人员生活、文娱、心理疏导等人文关怀,保障其身心健康。以6周为一周期,建立高风险岗位人员强制调休制度。加强技防措施,在高风险岗位人员生活区加装红外线电子围栏,专仓围墙加装铁丝网,所有区域实现视频监控全覆盖,切实从硬件上构建全方位管控体系。进一步完善驻仓监管组职责分工,定岗定责到人并上墙公示。实行专仓自查、组员检查、组长督查“三级”日查日改机制。严格落实24小时驻仓监管制度,每天安排1名市场监管局科室负责人参加夜间值班,驻仓监管组实行“三班倒”,确保夜间、周末在岗在位,坚决杜绝漏管失管。

下一步,胶州市市场监管局将进一步深化起底式排查整改行动,强化高风险岗位人员闭环管理,切实清理隐患、堵住漏洞、补长短板,为全市进口冷链食品疫情防控拧紧“安全阀”。