您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 地方金融组织监管

胶州市地金融监督管理局启动典当行现场检查工作

发布日期:2021-04-01  来源:胶州市地金融监督管理局

典当行年审是强化行业制度建设、实施有效监管、促进行业健康发展的一项重要工作为加强典当行业监督管理,规范典当行经营行为,促进典当业健康发展,根据《青岛市地方金融监督管理局关于做好2020年度典当行年审工作的通知》要求,我局拟定于4月1日起,安排专人负责年审工作,对辖内的6家典当行进行现场检查。

前期,我局分管领导、科室负责人及科室工作人员结合各典当行实际情况进行研讨,确定参加年审的典当行名单以及年审工作重点以及检查内容,通过查看财务报表、银行流水、账簿、相关凭证、当票存根等材料,对典当行的注册资本实收情况资金来源情况法人股东存续情况典当业务结构及放款情况绝当物品处理情况当票、续当凭证使用情况息费收取情况典当行及分支机构变更等情况进行审核。针对现场检查出的问题,将对企业下发风险提示和整改通知书,并要求其限期予以整改。

 下一步,我局将依据银保监会《关于加强典当行监督管理的通知》、《典当管理办法》、《典当行业监管规定》等有关文件规定及相关要求,通过现场检查、非现场检查等方式,对典当行2020年度经营情况正式进行年审检查,在此工作中将年审工作与日常监管工作相结合,通过年审掌握各典当行的经营管理情况,推动行业健康有序发展。