您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 地方金融组织监管

坚持扫黑除恶 保持高压态势

发布日期:2021-05-19  来源:胶州市地金融监督管理局

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,经过为期三年的扫黑除恶专项斗争,我们坚持行业综合治理标准不降,严格落实地方金融组织监管规定,取得了一系列显著的成果。今年,将坚持扫黑除恶长效长治,继续营造地方金融组织健康良好的运行环境。

一是进行总结梳理,分类施策化解风险。结合过去三年的工作开展情况,系统梳理提炼专项斗争中的好经验、好做法,固化为制度、规范,形成长效机制。结合其他地区的典型案例,根据本地区情况进行案例分析,坚持有的放矢、标本兼治、综合施策,防患于未然。

二是加强社会宣传引导,发挥群众力量。一方面,通过三微一端,线上线下相结合的方式,充分利用政府网站、微信公众号、微博以及公交车、网点的电子显示屏,高频次滚动播放扫黑除恶的宣传口号等方式提高广大人民群众的防范意识。另一方面广泛发动群众积极参与,推动形成全民参与,共治共享的良好社会氛围。

三是坚守监管红线,依法严肃处置。进一步加强地方金融组织的日常监督管理力度,创新运用约谈谈话、重点管控等方式及时了解企业情况,严禁地方金融组织与涉黑涉恶人员和涉黑组织发生任何关联,一旦发现涉及违法犯罪行为,随时上报,积极配合相关部门,全力支持保障。