您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 地方金融组织监管

胶州市地方金融监督管理局“双随机、一公开”抽查工作实施细则

发布日期:2021-09-16  来源:胶州市地方金融监督管理局

 

第一条 为规范监管行为,创新管理方式,提升监管的公平性、规范性和有效性,根据《青岛市“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发青岛市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施细则的通知》(青双随机办〔20192号)有关要求,结合全市地方金融监管工作实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机”抽查是指地方金融监督管理部门对市场主体业务活动及其风险状况进行监管,按照随机抽取方式确定检查人员和受检查市场主体,并依照法定职责实施监督检查的工作机制。

对因投诉举报,转办交办等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”抽查方式。

第三条 本细则由胶州市地方金融监督管理局组织实施。胶州市地方金融监督管理局可以采取现场检查、书面检查和网络监测等方式开展抽查工作。

第四条 密切配合、积极参与由胶州市人民政府、青岛市地方金融监督管理部门统一组织开展的“双随机”联合抽查,可根据监管工作需要,邀请其他部门开展双随机”联合检查。

第五条 “双随机”抽查工作应根据监管工作实际需要,并与主监管员检查、专项检查、重点检查等常规监管方式有机结合,防止出现监管真空。

第六条 建立检查人员名录库,执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,根据抽查对象的行业属性、检查人员业务专长等因素,选择随机方式确定检查人员,其中实施“双随机”现场检查应至少抽取2名检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽查人员名录库根据人员变动调整情况进行动态更新。

第七条 建立抽查对象名录库,包括小额贷款公司、融资性担保公司、民间融资机构、典当行及其分支机构等地方金融组织。原则上,按照市场主体类型通过电脑摇号的方式随机确定抽查对象,也可以结合地理区域、抽查方案要求等因素随机抽取抽查对象。抽查对象名录库根据法定职责和市场主体变化情况进行动态更新。

第八条 根据法定职责及日常监管工作需要,制定随机抽查事项清单,明确抽查内容、抽查依据、抽查比例、抽查频次和抽查方式等,并向社会公布。根据法律、法规和规章修订情况和行政权力调整进行动态更新。

第九条 根据工作实际、监管对象情况及上级要求合理确定抽查比例和抽查频率。原则上以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,对已纳入国家、省抽查计划的市场主体,本年度内不再安排抽查;对本年度已抽查过的市场主体,可不再列入当年度抽查名单;对投诉举报多、列入经营异常名录或有违法违规记录等情况的市场主体,加大抽查比例和频次。

第十条 随机抽查按照下列程序进行:

(一)制定“双随机”抽查工作计划,并根据计划载明的抽查依据、抽查内容、抽查方式以及其他要求开展随机抽查工作。

(二)通过“双随机”抽查工作系统平台具体操作,采取摇号方式,随机确定受检查市场主体名单和实施检查的执法人员名单。随机抽取工作可以根据实际情况邀请市场主体代表现场监督。

(三)按照确定的名单,实施监督检查。

(四)根据检查结果,形成抽查结论,依法依规处理违法违规行为,向社会公开。

第十一条 实施检查时,检查人员应当依照法律、法规和规章,按照抽查工作方案要求,对抽取的市场主体进行监督检查,并可借助专业中介机构的力量。检查人员应当填写检查记录表,如实记录检查的内容、发现的问题。采取现场检查方式的,应执行地方金融组织现场检查实施办法及规程有关规定。

第十二条 地方金融监督管理部门抽查工作结束后,应当将检查结论通过系统平台向社会公布,接受社会监督。其他行政部门做出的检查、核查结果或者专业机构做出的专业结论可作为抽查结论的依据。

第十三条 对抽查发现的涉嫌违法违规行为,一经查实,应当依法依规予以处理;属于其它部门管辖的,及时移送相关部门查处;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第十四条 本细则自下发之日起实施,解释权归胶州市地方金融监督管理局。

 

 

 

 

 

                                                                                             胶州市地方金融监督管理局   

 2021年9月15日