您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策 > 医疗救助

胶州市2020年医疗救助救助对象办理救助审批流程

发布日期:2020-12-25  来源:胶州市医疗保障局

  依托青岛市民政全业务平台和社会医疗保险结算系统,建立青岛市困难居民医疗救助即时结算服务系统,对符合救助条件的困难居民,通过社会保险定点医药机构直接给予医疗救助。

  (一)即时结算办理程序

  城乡低保家庭成员在社会保险定点医药机构即时结算医疗救助资金。城乡低保边缘和中低收入家庭成员,须在社会医疗保险定点医药机构结算前,先到户籍所在地镇(街道办事处)申请办理低保边缘家庭和中低收入家庭认定手续,经市民政局审核后,实施医疗救助即时结算。即时结算服务系统自动保留1年城乡低保边缘家庭和中低收入家庭身份,满1年后身份自动取消。如再次申请医疗救助,须在定点医药机构结算前,经户籍所在地镇(街道办事处)、市民政部门对其家庭收入和家庭财产重新进行审核确认。

  (二)未实现即时结算的办理程序

  因病支出型贫困家庭救助对象、非胶州市户籍的救助对象或因特殊情况无法实现即时结算的,须依托青岛市民政全业务平台进行受理、审核、审批。具体办理程序如下:

  1.申请。在住院或门诊大病治疗结算后,因特殊情况无法实现即时结算的低保家庭救助对象由户主向批准低保所在地的镇(街道办事处)、本市户籍其他救助对象向户籍所在地镇(街道办事处)、非胶州市户籍救助对象向合法固定住所所在地镇(街道办事处)如实提供家庭财产、收入状况、患者身份证、户口簿,填写青岛市困难居民医疗救助认定审批表,并签订申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书。非胶州市户籍患者还应提供户籍所在地民政部门出具的家庭财产和家庭成员的收入状况证明。

  2.审核。镇(街道办事处)自受理申请之日起20个工作日内,组织村(居)委会进行资格审查、家庭经济状况核对、入户调查、民主评议等,经公示(公示期为5个工作日)后,对符合救助条件的提出拟救助意见报市民政部门审批。

  3.审批。市民政部门组织相关人员进行认定、审批,确定救助的人员和救助金额,发同级财政部门,次月将医疗救助资金通过社会化的方式发放给救助对象。

  4.汇总上报。市民政部门应于每季度的最后1个月月底前,将每季度医疗救助资金支出和救助人数等情况汇总上报青岛市民政部门。