您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助政策 > 临时救助

生活困难未参保失业人员可领取一次性临时救助金

发布日期:2020-11-03  来源:胶州市民政局

根据青岛市民政局、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局《关于贯彻落实鲁民〔2020〕26号文件进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金。

  救助标准:

  一次性临时救助金为当地2个月城市低保标准。

  办理流程:

  1. 本人向镇街社会事务办提出书面申请。

  2. 镇街社会事务办对提供材料的真实性及是否参加失业保险进行核实,对受理初核同意的个人申请及时上报市人力资源和社会保障部门对其是否参加失业保险进行信息核对。

  3.经核对确未参加失业保险的,进行公示5天,接受社会各界监督。

  4. 公示期满无异议的,镇街将一次性救助金发放至个人账户。

  提报材料:

  1. 本人务工单位出具的受疫情影响无法返岗复工证明。

  2. 本人连续三个月无收入来源、生活困难的个人申请书及证明材料。

  3. 本人身份证复印件。