您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 救助信息 > 医疗救助

胶州市医疗保障局医保扶贫工作总结

发布日期:2020-12-31  来源:胶州市医疗保障局

0二0年是脱贫攻坚决战决胜之年,具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。医保扶贫是脱贫攻坚战中不可缺少的主力军,是全国脱贫攻坚的第一梯队。解决贫困人员因病致贫、因病返贫问题,实现小康奋斗目标的有力保障,是解决贫困人口“两不愁、三保障’中的重要环节。胶州市社会医疗保障局在医保扶贫工作中深入贫困群众,结合实际,勇于创新,不断优化工作措施,让医保扶贫各项惠民政策能够落地生根。并以满分的成绩圆满完成省脱贫第三方暗访评估和年终扶贫脱贫检查验收工作。

夯实工作标准加强联合保障

提高思想认识,强化组织领导。充实扶贫工作力量,积极引导胶州市医疗保障局干部职工参与到脱贫攻坚工作中来。严格落实党委、政府及青岛市局的工作安排部署,切实承担起扶贫协作的各项工作,并按照要求全面完成落实扶贫协作的各项工作目标任务中。相关科室积极组织开展帮扶工作,促进扶贫各项工作有力推进,确保各项目标任务按时按质完成,并不断总结积累经验,促进医保扶贫事业更好融合发展。进一步完善待遇审核标准,规范各项制度衔接,探索建立多方位多层次的医疗保障救助体系,围绕医疗保障体系进行精准救助政策的实施。做好与相关部门的沟通协调,主动联系对接扶贫、民政、残联等部门,取得经相关部门认定的建档立卡贫困人员、特困人员、低保边缘家庭、贫困重度残疾人员,积极进行跟进对接。把急需解决的问题全面分析整合,深入剖析问题根源,积极努力补齐短板。逐步加大贫困群体帮扶力度,循序不断的改进完善政策使贫困人员能够及时享受到应有的医保扶贫待遇

二、待遇资格重点任务成果

(一)持续抓好救助审核经办事务

严格按照《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》要求,组织精干力量,专人专岗负责扶贫救助待遇评定。全面落实基本医保、大病医保、医疗救助等医保政策,实施好家庭医生签约服务、“先诊疗后付费”、“一站式”、“村卫生室联网现场结报”、即时结算服务,抓好贫困人员医疗救助工作,不断完善贫困人员就医“绿色通道”。截止全年:一是医疗救助共83411人次,2306.34万元(其中:手工补助63人次,227.23万元);补充医疗保险救助88049人次,4379.18万元。二是认定低保边缘家庭32户,110人次。三是共为2455人次办理了门诊大病、建档立档的621人,其中办理精神病门诊大病690人,总计减免345000元的门诊大病起付线费用。四是落实苯丙酮尿酸症患者医疗救助政策,将特殊治疗食品费用纳入医疗救助范围,已救助18人次、共计报销94520.55元。

(二)稳步推进落实扶贫救助政策实施

胶州市医疗保障局立足本部门工作职责,重点从精准扶贫人员大病救助、扶贫帮扶、精准扶贫明白纸、扶贫公益活动等方面下功夫,全面落实贫困人口参保财政补贴政策、救助政策,解决因病致贫、因病返贫的问题。严格按照精准扶贫工作要求,把握时间节制点,扎实推进精准扶贫工作。一是根据上级任务部署为2017年度1名贫困人员完成退二档补一档;2018年度5名贫困人员完成退二档补一档;2019年度64名贫困人员完成退二档补一档缴费,补待遇差108笔次,补费金额共13579.11元,任务完成率100%。二是落实青岛市待遇处每月两次新增的胶州市建档立卡人员进行应收核定,全年共138人次核定后及时给予享受医保待遇。三是落实建档立卡贫困人员6000人一站式结算单打印并放入贫困人员档案袋中。

(三)东西部扶贫协作帮扶显成效

按照胶州市关于东西部扶贫协作工作的统一部署,建立健全了东西部扶贫帮扶制度,充实扶贫工作力量。严格落实党委、政府的工作安排部署,切实承担起扶贫协作的各项工作,并按照要求全面完成落实扶贫协作的各项工作目标任务,相关科室积极组织开展帮扶工作,促进扶贫各项工作有力推进,确保各项目标任务按时按质完成,并不断总结积累经验,积极促进东西部扶贫协作事业更好融合发展;积极引导社会各界力量参与扶贫帮扶,充分发挥医保局微信公众号等网络平台对东西部扶贫帮扶工作进行宣传报道,保证扶贫政策与公共资源无偏差的分配给最需要帮扶的贫困群体。在此默契交流合作下由待遇资格科牵头胶州市医疗保障局联合相关医药单位共同捐赠医疗器械和药品等各类医疗物资十万余元,送往贵州省安顺市镇宁县医疗机构,直接受惠与西部贫困人员。

(四)扶贫救助政策宣传

待遇资格科在宣传大病救助政策方面下足了功夫,对于政策能及时普及到基层末端,宣传到位是重中之重。为此精心制作了红色卡片式“胶州市医保精准扶贫政策明白纸”。全年共印制3万份医保精准扶贫明白纸和彩绘印制5千份胶州市医保精准扶贫政策明白纸发放粘贴到镇办村和各级卫生医疗机构,同时在胶州市医疗保障局微信公众号上宣传胶州市医保精准扶贫政策和下镇办举行各类义诊活动中专人专岗发放讲解胶州市医保精准扶贫政策明白纸,反响好评颇丰。

(五)大力推广扶贫公益活动

胶州市医疗保障局联合胶州市康明眼科医院、胶州市心理康复医院下基层开展“阳光医保、助力扶贫”名医下镇办义诊服务活动。此次义诊活动及时给宋家泊子村的父老乡亲们送上温暖送上健康并看望慰问贫困户十户,发放慰问金和物资1.3万余元,让百姓得到切身的实惠。以加强医疗保障帮扶为结合点,注重强化网络宣传报道,积极引导社会各界力量参与扶贫帮扶,充分发挥胶州市电视台、微信公众号等形式的网络平台对扶贫帮扶公益活动进行宣传报道。

(六)档案规范化管理

近年来,医保参保人数井喷式增长,医保业务大幅度增加,档案管理工作十分繁重,尤其救助人员档案、扶贫文件存放提取更是重中之重。在此背景下待遇科对档案管理进行了整改创新,严格落实专人专责,按照收集、整理、归档的顺序,对不同年度和类别的归档资料进行整理,认真审核后进行编号保存,保证文档资料的完整性和规范性。大力完善档案管理规章制度,把问题解决在档案归档之前。对同载体的档案及有关资料实行统一管理,集中保管,对档案的转出、转入、档案的查(借)阅等都要严格按照规定履行,保证档案工作井然有序的开展,时刻遵循“谁经办、谁整理、谁登记”的经办原则,使档案管理与救助管理同步发展。全年为中低收入家庭共计71人,中低收入家庭身份认定共计8人,医疗救助共计63人的档案进行整理后归档;为贫困人员在医疗机构就诊一站式结算单进行了存档以备查阅抽检。

三、救助政策实施成果

(一)实行基本医疗保险、大病医疗保险、补充医疗保险、民政医疗救助、扶贫特惠保险的无缝对接和一站式结算,实现贫困人口大病医疗保险补助金发放的全面提速。加大医保经办人员培训工作力度,提升基层医保经办人员的素质和能力。进一步优化服务流程, 提升服务效率,切实为农村贫困人口提供安全、方便、快捷的服务。

(二)在实现城乡居民基本医疗保险全覆盖的基础上,为全部建档立卡贫困人口缴纳了扶贫特惠保险。严格执行“先诊疗、后结算”、“三免两减半”等优惠政策,优化镇村卫生医疗机构设置,提升服务水平,为每一户建档立卡贫困户配备一个家庭医生团队提供签约式服务,确保基本医疗有保障。

(三)在全市范围内实现推进特困供养、低保家庭、中低收入家庭、低保边缘家庭社会医疗救助网申报审核审批事宜;加快对于社会医疗救助综合信息化平台建设,积极和市直相关部门对接,实现相关系统有效衔接、信息资源共享,构建社会救助综合监管信息平台。

(四)实行了贫困人口医疗保障100%全覆盖。会同市相关部门,落实全员参保,实现了医疗保障100%全覆盖。全面落实贫困人口参保财政补贴政策,构建了“基本医保+大病医保+补充医保+医疗救助+扶贫特惠保险+重特大疾病再救助”六重医保扶贫政策体系。


 

                                  胶州市医疗保障局

                                 2020年12月31日