您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

今年中小学幼儿园招生“新政”

发布日期:2018-05-10

  5月8日,2018年胶州市中小学幼儿园招生工作会议在职教中心召开。记者了解到,今年计划启用瑞华实验初级中学,小学、初中(含民办学校)起始年级继续实行网上报名,高中段学校志愿填报及录取较去年有较大变化。

  首次启用“入园预登记平台”

  据了解,2018年幼儿园小班招生对象为2014年9月1日至2015年8月31日期间出生,具有接受普通教育能力的幼儿。全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月19(星期二)至6月30日(星期六)进行,采取现场报名的形式,具体事宜可咨询相关幼儿园。

  2018年幼儿园招生条件分为三种类型:一是封闭小区内的幼儿园,优先招收具有小区内常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母同户,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)及与户籍情况一致的房屋产权证明(房产证或购房合同)的适龄幼儿。二是企事业单位、镇(处)中心、村(社区)集体举办的幼儿园,除招收本单位或本辖区内的居民子女外,积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。三是局属公办幼儿园,局属各幼儿园招生情况近期将以招生简章的形式向社会进行公布,市民朋友可关注相关幼儿园的微信公众号或电话咨询。

  据市教体局学前教育科工作人员介绍,为提高我市学前教育质量,让适龄幼儿都能有园可入,市教体局开发了“胶州市幼儿入园预登记平台”,用于统计学前入园信息。0-3岁未入园幼儿可通过登录胶州市教体局网站,进入“胶州市幼儿入园预登记平台”,填写幼儿信息。目前,该平台正在进行最后的调试阶段,正式启用时间将通过网站、微信公众号等途径向社会公布。

  义务教育学段

  政策稳定

  记者从市教体局了解到,全市小学一年级招生预计10300人,与去年基本持平。全市初中七年级招生10150人,比去年减少1550人。

  “根据《义务教育法》的规定,小学一年级入学年龄为6周岁,也就是2012年8月31日以前出生的孩子。公办小学、初中实行划片就近入学,入学批次、入学审核材料等同去年一样。”市教体局基教科工作人员在解读招生政策时说。

  据了解,今年实验初中招生仍然实行招收特长生和电脑派位录取的方式。“今年初中招生也有两个新变化,一个是计划启用瑞华实验初级中学。二是根据教育部办公厅文件要求,2020年取消全市义务教育阶段各类特长生招生。也就是说,实验初中2019年招收最后一届特长生。”市教体局基教科负责人介绍说。

  对于家长关心的网上报名,据介绍,在6月12日-6月30日(开放时间为早7:00至晚上8:00,其他时间则关闭报名系统)开放报名,家长登录“义务教育招生信息采集系统”,按要求如实填写各项资料。提供报名证明材料时间:7月7日-7月9日。8月19日开始发放“义务教育入学通知书”。

  记者了解到,去年外来务工人员子女入学已达到19%。作为机场、高铁双线联动的枢纽城市,今年我市将面临更多的外来人口。“2014年实行的《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》,外来务工人员子女入学需提供家长一方在胶州一年以上的工作证明、住房证明、居住证,就可以享受和我市居民子女同等待遇,保障就近入学。”市教体局基教科工作人员介绍说。

  高中学校

  志愿填报“大变脸”

  据了解,今年初中应届毕业生8905人,比去年少175人。普通高中计划招收4400名应届初中毕业生。其中,一中、实验中学各招收1000名,二中、三中、四中各招收720名;博雅中学、中加学校分别招收胶州市内学生200名、40名,胶州市外学生100名、200名。

  市职业教育中心学校计划招收2600名新生。其中五年制高职与青岛职业技术学院、威海职业学院、烟台职业学院、泰山职业技术学院四所省内高校合办,共招收7个专业300名学生;三年制中职共招收13个专业2300名学生。

  市教体局基教科负责人向记者一一介绍与去年相比,高中段学校志愿填报及录取的7处调整:

  志愿设置的变化。以前是两个入口,一个是3+4批、普通高中批、职教中心批;另一个是3+4批、青岛职业学校批。也就是说普通高中和青岛职业学校不能兼报。今年,是青岛市统一的5个批次,提前批次(“3+4”本科)、普通高中批、初中起点高等师范专科和三年制中职普职融通实验班批、五年制高职批、中职技校批。这也就表示,今年普通高中和青岛职业学校可以兼报。

  航空班志愿填报变化。胶州四中航空班志愿首次在“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”填报。报考的考生需填写5个批次“基本志愿”后,再填报胶州四中航空班所在的“跨区志愿”。

  艺术体育特长生招生变化。武术首次列入体育特长生测试。适应普通高中“选课走班”的新形势,2019年不在胶州三中专门招收艺术特长生。

  普通高中志愿兼报的变化。普通高中批可填报2个志愿,我市2所民办普通高中可以兼报。

  普通高中录取的变化。没有填报普通高中志愿的考生,不能参加民办普通高中录取。已经被职业学校录取的考生,不允许改录民办普通高中。

  严格控制学生流动的变化。在我市参加了初中学业水平考试,在我市以外普通高中学校注册学籍的学生,不允许转回我市普通高中学校就读。

  职业学校录取的变化。报考市职业教育中心学校的考生,其录取通过青岛市招生平台统筹进行,青岛市教育局实行全市职业学校统一招生录取。

  “根据今年的录取办法,按照择优、公开、公平的原则录取学生,通过完善优质高中指标生分配办法、严格监管民办学校招生等措施,进一步规范高中学校招生工作。”市教体局相关负责人表示。