您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

拨云见雾觅真知 春风化雨润心田——青岛市初中历史复习研讨会在胶州市第六中学举行

发布日期:2018-05-14  来源:教体局教研室(吴宏明)

        5月11日, 青岛市初中历史复习研讨会在胶州市第六中学举行。来自青岛市教科院、各区市教研员和初中历史学科骨干教师140余人参加了本次活动。

        胶州市第六中学高坤老师出示了青岛市公开课《走进美国》。高老师教学设计视野开阔,思路清晰,围绕美国崛起的几大因素,在授课过程中注重运用史料教学,培养学生论从史出的能力,注重对学生解题思路和方法的指导。整堂课教学流程自然流畅,既顺利完成教学任务,又培养了学生的历史核心素养。



        胶州市第二初级实验中学孙长庆老师做了《风雨兼程舟共济,一路风雨一路歌——第二实验初中中考复习方案》的经验交流,分享了该校九年级复习教学经验:一轮复习确定教学模式,通过级部集备及全校大集备,实行精确分工;二轮复习重新整合专题,进一步夯实基础,精选习题。三轮复习中注重对学生进行答题方法和技巧的指导与训练。胶州市初级实验中学的薛杰老师做了《少成若天性,习惯成自然——历史材料解析题的方法养成和习惯培养》的经验交流,分享了历史材料解析题的方法指导和习惯培养。薛老师结合学生答卷中存在的问题,有针对性地讲解了历史材料教学的策略。


        最后,青岛市教科院历史教研员陆安老师为全体教师作了专题报告,阐述了教育教学改革的形势及对教师的挑战。陆老师强调在教改已成常态化的今天,培养学生的核心素养尤为重要,历史学科应该围绕唯物史观、时空观念、史料史证、历史解释、家国情怀这些核心素养开展教学。陆老师还强调,今天的教师也面临着前所未有的挑战。教师必须持之以恒,终身学习,提升自己的专业素养,善于挖掘历史细节中承载的历史情感。陆老师对历史教学和历史教师的建议,对今后我市的历史教学工作指明了方向。