您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

再建14所标准化食堂 让学生吃上“优质”餐

发布日期:2018-05-25

  近日,十九中学食堂正式投入使用,1200余名学生同时坐在宽敞明亮的食堂里吃饭,饭菜品种不仅多样,就餐条件还大为改善。第十九中学校长罗济京说:“解决学生吃午饭的问题,一个关键的制约瓶颈就是没有地方。我们经过多次调研,最后在市教体局和镇党委政府的帮助下,克服资金投入等困难,决定在原食堂基础上新建一所食堂。”

  为切实解决全市中小学“就餐难”问题,2018年我市再次将标准化食堂建设列入政府实事项目,计划投入1250万元资金,为14所学校建设标准化食堂,以此改善学生就餐环境,提高学生午餐质量。笔者从市教体局获悉,这14所学校的食堂,即将全部开工建设,预计年底之前建成并投入使用。

  “食堂占地近600平方米,将按照约400人左右的就餐容量设计,目前初步完成资金预算、图纸设计等工作,准备进行政府采购以及招投标手续的办理工作,预计月初动工建设改造。”第三实验小学校长任成国说。

  瑞华小学学生告诉笔者,他们的营养午餐主要由三菜一汤一水果和主食所构成,学校的饭不仅色香味俱全,而且还特别注重荤素搭配,特别美味。

  在瑞华小学食堂,笔者看到“透明厨房”一览无余,消毒间、粗加工间、面食加工间等房间分工明确;同时,配有符合要求的照明、通风、排烟装置和有效的防蝇、防鼠设施;厨房工作人员统一着装,食品加工过程公开透明。

  据了解,2017年我市建设完成瑞华小学、第六实验小学、中云振华教育集团泰州路校区以及新五里小学4所标准化食堂,截至目前,全市共有87处中小学食堂,其中青岛市标准化食堂81处。新建食堂从规划建设到设施配备,全部按照《青岛市中小学校第二期标准化食堂建设工作实施方案》建设。今年政府实事工程完成后,我市中小学标准化食堂将达92处,基本完成中小学校的食堂建设要求。

  为确保学生吃上“放心餐”,市教体局高度重视中小学生食堂食品安全,2017年共联合市食药监局对学校食堂管理人员开展集中培训3次,培训人员1000余人次,开展区域以及分散培训150余次,培训人员4500余人次;联合市食药监局对学校食堂开展季度检查以及飞行检查6次,检查各级各类学校110余处(次)。

  近年来,市教体把“食堂亦课堂”融入学校标准化食堂建设的全过程,将食堂文化建设作为新着力点。从食品安全知识、食物科学搭配制作等方面,打造餐厅文化建设,让餐厅成为学生学习知识的第二课堂。同时,引进先进餐饮管理模式,强化食堂内部管理,提升管理水平。实施学校食堂大宗物品统一招标采购配送制度,严把学校食堂食品原材料“入口”,建立健全学校食品安全责任制度,构筑一道严密的学校食堂安全防火墙,确保学生“舌尖上的安全”。

  “在推进全市中小学标准化食堂建设过程中,各校注重加强宣传,强化社会监督与服务意识,成立‘膳食委员会’,制定‘陪餐制度’,每周公示‘学生食谱’等,及时将工作进展情况向家长通报,形成规范、公开、透明的管理体系。”市教体局后勤管理服务中心负责人袁鹏说。