您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

香港路小学:大秧歌,扭起来

发布日期:2018-05-31

  为响应市教体局“秧歌进校园”的号召,扎实做好“胶州大秧歌”这一国家级非物质文化遗产的传承和发展,近期,胶州市香港路小学全体师生掀起了一股学习胶州大秧歌的热潮。



  学校特地编排了一套秧歌课间舞,由音乐教师对各个班级进行秧歌操培训学习。体育课,将秧歌操作为阶段性学习任务;课间操,全校师生同学们在音乐老师的指导下,伴着优美的音乐,欢快地扭着大秧歌;课间,有兴趣的同学也看着电视白板上的视频认真体会巩固;放学回家,孩子们与家长交流,共同提高。一个月不到,现在全校师生已经将秧歌操扭得有模有样,节奏整齐,动作标准,初步表现了胶州秧歌“三弯九动十八态”的神韵。“六一儿童节”期间,学校将举行全校秧歌操比赛,全部班级都将进行汇报演出。



  非物质文化遗产是一座城市的情怀,是一个民族的文化血脉传承,是每一个“游子”铭刻在心的“乡愁”。“胶州大秧歌”以其鲜明的地方特色,深刻诠释了胶州人民热情奔放的性格特点,艺术再现了胶州地区的风土人情。在广大师生中学练大秧歌,就是要在学生身上打上深刻的文化印记,做好民族文化的传承。这与香港路小学近年来大力开展的“精彩大课堂,体验无极限”社会实践活动系列课程不谋而合。“下一步,我们还将聘请秧歌专家,进行胶州大秧歌的系统学习,在提高学生的文化艺术素养的同时,加深对家乡的情,留住乡村的‘魂’。”学校校长张淑红说。(耿进富)