您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

全城动员 保障高考

发布日期:2018-06-05

  一年一度的高考即将举行,今年,我市参加夏季高考的总人数为3912人,与去年基本持平。其中,文科1115人,理科1562人,艺文743人,艺理257人,体育235人,考点分别设在胶州一中、胶州实验中学和胶州三中。连日来,我市各级各部门积极动员,全力准备,为全市考生营造一个安全、宁静、舒心的应考环境。

  市教体局以“要像第一次办考那样如履薄冰”的标准,全力准备各项高考工作。市招考委有关单位、三个考点均签订了《安全责任书》,“从一张白纸开始”认真做好相关工作人员的选调和培训。会同市保密局、公安局等部门加强对保密人员、涉考工作人员的教育和培训,持续加大对“集团化舞弊犯罪行为的打击力度”,对试卷的运送、保管、收发等关键环节,进行了重点管理和监控。大力开展诚信教育,各高中学校与班主任、班主任与考生之间签订“诚信承诺书”,联合公安局、综合行政执法局等部门,集中开展了打击作弊器材销售、净化涉考网络环境、治理考点周边环境、严禁替考作弊等四项考试环境综合整治专项行动。协同相关责任部门,加强综合防控和应急管理,提高突发事件的预警、防范和处置能力,组织了安全专项检查,确保我市高考工作硬件合格、软件达标、防控到位、处置得力,努力打造“平安高考”“阳光高考”。

  市卫计局对辖区内高考学校进行学校传染病防控、饮用水卫生安全及学校教学环境等方面的卫生安全工作的监督检查。针对检查中发现的问题,卫生监督员下达了监督意见书,现场给予指导,要求严格执行各项卫生制度,并完善各项记录。供应桶装水的学校应对饮用水进行索证,使用直饮水机饮水的应定时对直饮水饮水机滤芯进行清洗更换。各校教学环境卫生良好,基本符合要求。高考期间,该局还将派驻卫生监督员至各考点进行全程卫生巡查,发现问题及时处理,努力为高考师生构筑起卫生安全的防线。

  市自来水公司成立了高考供水保障工作领导小组,负责对高考期间的安全供水工作进行指导和督查,应急抢修、热线等岗位坚持实行24小时值班;提前对水厂机电设备等供水设施进行全面检修、保养,杜绝设备带病作业,确保设备安全稳定运行;加大对城区供水管网检漏巡视频次,落实专人巡护,对于巡视中发现的用水问题快速进行处理;公司供水服务热线“87203111”24小时接听处理用户咨询或报修,第一时间服务用户; 加大供水调度,实时动态测控和数据分析,制定切实可行的考试期间供水计划,保障高考期间正常用水需求;加大水质检测频率,每天对出厂水、管网水、管网末梢水进行检测,掌握各考点和集中住宿点水质情况,确保高考期间水质安全。

  中达公司结合公司实际明确责任,成立了8个安全督导小组,分别负责一条公交线路及客运线路,跟车督导检查安保防恐工作的落实,每条公交线配备5-6名安全督导员,与线路驾驶员共同承担对乘客的安检工作。认真做好第三中学的高考学生接送工作。挑选驾驶技能一流的司机和服务优良的跟车人员负责接送考生任务。所有车辆统一为纯电动大型公交车无噪音内设空调,并配备高考学生考试专用的组合用品。选拔参加今年高考爱心车队的司机们尽早进入工作状态。精心挑选出6辆车况好、并且驾驶员有丰富驾驶经验的出租车作为送考车,为每辆出租汽车统一张贴了”高考爱心车“标志”。高考期间,爱心车队将分3个小组,早上7点30分之前,下午2点之前,分别在3个考点待命,为考生提供免费接送服务。

  巴士公司准备了60台纯电动新能源公交车,每天早上7点准时赶到各个学生驻点接送学生。每台车安排了1名中层干部担任安全员进行跟车服务。为防止考生忘带考试用具,每辆车上都准备了“爱心袋”,袋里面有铅笔、橡皮、尺子、圆规等学习用具。中达公交公司在车上准备了“应急箱”,配备了防暑降温药品,供考生和乘客免费使用,为确保安全公司要求高考车驾驶员驾龄在10年以上。同时,客运管理部门协调各客运公司,高考期间加大对途经考点车辆的投放,高峰点发车间隔将缩短到平均2-3分钟。(本报记者 本报通讯员)

  高考物品准备攻略

  细节决定成败。临近高考,高考物品的准备至关重要,为了确保高三学子们,沉着应考,考出好成绩,本报特对高考需准备的物品进行提醒,希望对广大考生,有所帮助。

  准考证的准备:6月1日至8日,每天上午9:00至晚20:00,山东考生到山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn/)打印,用A4纸竖向打印。家中没有打印机的,可将准考证保存为PDF格式,存到U盘中带到打印店打印,以防考生密码等信息泄漏。作为参加高考的重要凭证,准考证必须妥善保管。建议考生,打印好准考证后,复印一份交给家长,方便父母做好高考的后勤保障工作。

  学习用具的准备:2B铅笔2支(备用1支)、书写黑色中性笔或钢笔2支(备用1支)、直尺、圆规、三角板、橡皮等。将上述物品统一装在文具袋或文具盒内,方便考试时取用。2B铅笔不要削得太细,以免耽搁填写机读卡的时间。

  其他生活用品的准备:准备1个保温杯,里面准备好1杯温开水,天气炎热,考生最好不要吃冷饮。高考的时候,父母还是要给孩子准备数量适宜的零用钱,带上雨伞或遮阳伞,以备所需。

  眼镜、手表的准备:眼镜:对于近视的同学来说,太关键了,高考出门前,提前将眼镜盒装入透明文件袋内。手表可以让广大考生,在答题时控制答题速度,分配好考试时间,手表要准备机械表针类手表,电子表或多功能手表是禁止佩戴的。