您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

瑞华实验小学:家校联动筑牢安全屏障

发布日期:2018-06-26

  编者按:暑假即将到来,学生暑假安全问题,历来受到社会关注,为提高学生的安全意识,提升安全防范能力,让学生过一个安全、充实有意义的暑假,本报特推出《暑期安全大家谈》栏目,邀请全市各中小学校及学生家长畅谈如何做好学生暑假安全工作,共同营造安全、舒心的舆论氛围。

  暑假即将来临,学生的假期安全问题一直牵动着每一个人的心。山东师范大学瑞华实验小学高度重视,联合家长形成家校联动,多措并举,努力为学生营造一个安全、和谐、健康的成长环境,牢牢建立起暑期安全的屏障,确保学生能够度过一个安全愉快的假期。

  瑞华实验小学一直将学生的安全作为学校的头等大事,努力的营造积极向上、平安快乐的氛围,有效促进学生身心全面健康发展。学生安全事关学校、家庭福祉,该校安全教育贯穿教育生活的全过程,渗透到了教育的方方面面。“我校通过‘1530’安全教育、缺课追踪、消防疏散演练等方式,坚持做好每周一次的短信、微信安全提醒和警示教育,利用升旗仪式、校会、班会等渠道,加强对学生的安全教育,不断提高学生安全防范能力。”瑞华实验小学教育处副主任周迎春说。

  近日,学校在致家长的一封信《珍爱生命,远离溺水》中提到:天气逐渐炎热,溺水又将进入高发季节,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。

  学校高度重视家校合作,利用给家长的一封信、安全公约、微信平台和学校网站以及青岛市教育安全平台等,全方位多举措的及时向孩子和家长输送安全信息和安全常识,以提高家长和孩子掌握基本的安全自救知识。针对学生安全管理工作,学校以看大抓小想远做近为策略,把教育“粗线条”的大道理的阐述、大范围的说教,落实到晓之以理、动之以情、导之以行的思想教育工作落实到“细节”上。

  学校安全教育在学生心中留下了深深的印记,他们表示,在假期中他们也会注意防火、防盗、交通、饮食卫生等方面的安全,提高自身的安全防护能力。

  据了解,近年来瑞华实验小学牢固树立先进的科学安全教育理念,与家长密切配合,鼓励和支持家长有效利用假期,改善亲子沟通方式,高质量陪伴孩子成长,促进学生身心和谐发展。

  家长谈学生暑期安全

  二年级一班王瀚正妈妈刘慧:在假期中我们一定会多多陪伴孩子,担负起监护责任,及时学习学校推送的安全知识,提高孩子的安全意识。

  一年级四班徐启箖妈妈谈静:暑假马上就要到了,假期中孩子的安全问题学校和家长都非常的关心,作为家长我们会帮助孩子做好假期的计划,让孩子把时间充分的规划好,过一个有意义的暑假。

  二年级一班何彬诚妈妈李宁:学校推送的安全教育知识和市消防大队联合举行警钟长鸣,防患未“燃”消防演练等活动让我们学习到了很多的安全信息和安全常识,给我们传授了相关知识和技能,在假期中,我们会教育孩子远离水、火、电等伤害,避免危险的发生,防患于未然。