您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

海口路幼儿园开展“悠悠民俗 浓浓粽香”端午节主题系列活动

发布日期:2018-06-16  来源:海口路幼儿园(李晓彤)

  


        又是一年粽飘香,为了让孩子们深入了解端午节的风俗民情,体验独特的节日韵味,6月14日、15日,海口路幼儿园以端午节这一传统节日为契机,开展“悠悠民俗 浓浓粽香”主题系列活动,让孩子们通过实际操作、亲身体验,更好地了解和传承中国的传统文化。

 


        活动前期,各班教师通过视频、图片、故事等形式,同幼儿一起了解“端午节”的来历及风俗习惯,知道“端午节”起源于中国,是中国的传统节日。同时,教师根据幼儿的不同年龄特点,开展了形式多样的主题活动。



        “粽叶青,糯米香。”小班孩子们从生活经验出发,先品尝粽子,了解粽子的制作材料粽叶和糯米,然后通过画、折、剪、团等方式制作了可爱的“粽子宝宝”,有的小朋友还大胆想象,运用多种废旧材料进行填充,设计了不同口味的“粽子”,吸引了许许多多的“小客人”前来品尝;还有的小朋友利用皱纹纸、彩纸、开心果壳等废旧制作“端午龙舟”,小手团一团、贴一贴,一个漂亮的龙舟就做成了,是不是很厉害呢?



        中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。在端午节到来之际,中班的孩子们自己动手,编制代表吉祥的五彩绳,送给幼儿园里的每一位小朋友,将美好的祝福传递给他人。

        包粽子是端午节必不可少的一项活动,而今年的端午节正好遇上了父亲节,所以大班级部以“端午牵爱 尽情放粽”为主题,特邀请爸爸们参与此次活动,即想让孩子和爸爸们有一次别样的体验,也想借端午节活动的契机,为爸爸们过一个与众不同的父亲节。瞧!一大早儿,孩子们兴高采烈地牵着爸爸的手来到幼儿园,开启爱与温情的一天。折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们认真地学习、摹仿。在家长、老师的帮助指导下,孩子们认真地包起来,你折粽叶,我填米,孩子们和爸爸分工合作,不一会儿,一个个形态各异的粽子跃然桌上,把盆子里装的满满当当,灿烂的笑容在每一个孩子和爸爸的脸上绽放。制作完成后,孩子们将亲手包好的粽子送进厨房,请厨房的伯伯阿姨帮忙煮好,分享给幼儿园里的老师和小朋友们一起品尝,共享浓浓的节日氛围。

        通过本次活动,孩子们走进端午、感受端午、品味端午,不仅锻炼了孩子们的动手能力,而且还激发了孩子们对中国传统的兴趣,从而弘扬和培养孩子的爱国主义情怀和民族精神。

(李晓彤)